Дело Втюрина: российские бизнесмены дают в суде показания о взятках

© Sputnik / Виктор ТолочкоБизнесмен Владимир Казанцев в зале суда
Бизнесмен Владимир Казанцев в зале суда - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
В качестве обвиняемых в даче взяток в особо крупном размере по данному делу проходят два гражданина России.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Государственный обвинитель начал допрос гражданина России Владимира Казанцева, который проходит обвиняемым по делу о взятках при поставке телекоммуникационного оборудования в Беларусь.

Сергей Сиводедов, возглавлявший РУП Белтелеком, на предварительном слушании - Sputnik Беларусь
Дело Втюрина: Сиводедов рассказал про звонки экс-министру связи с "самой горы"

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в пятницу продолжила рассмотрение уголовного дела, по которому проходят 16 обвиняемых, среди которых бывший заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Он обвиняется в получении взяток от российских бизнесменов.

Два российских бизнесмена Владимир Казанцев и Виталий Горбачев – представители компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком" – были знакомы с Втюриным еще с молодости, когда он учился в военном училище в Пензе. Казанцев и Горбачев обвиняются в даче взяток в сумме не менее 190 тысяч долларов США Втюрину и бывшему гендиректору "Белтелекома" Сергею Сиводедову.

Все рассказал

Казанцев во время допроса прокурором сообщил суду, что Втюрин оказывал содействие в заключении контрактов на поставку телекоммуникационного оборудования в Беларусь, курировал конкурсные торги "Белтелекома", в которых участвовала российская фирма.

Казанцев рассказал, что, в частности, сумма контракта 2018 года составляла 1,2 миллиона долларов. Обвиняемый также рассказал, что Втюрин интересовался суммой, которую он может получить при удачном заключении контракта. По словам Казанцева, речь шла о том, что "сумму прибыли" от заключенного контракта будут делить поровну на троих между ним, Горбачевым и Втюриным.

Про Сиводедова

Казанцев также дал показания в суде о своих контактах с бывшим гендиректором "Белтелекома" Сиводедовым, с ним он познакомился через Втюрина еще в 2014 году.

Обвиняемый в даче взяток банкирам Пригара беседует с адвокатами перед началом суда - Sputnik Беларусь
Дело Втюрина: бизнесмен рассказал о взятках банкирам, но "своих" не сдал

Обвиняемый рассказал, что приезжал в Минск, встречался с Сиводедовым в центре города в кафе. На вопрос прокурора о том, как могло получиться, что "вы могли запросто взять и позвонить на мобильный руководителю государственного предприятия и вызвать его среди рабочего дня на встречу", обвиняемый ответил, что не задумывался над этим.

Про взятки

Обвиняемый Казанцев дал в суде признательные показания, что вместе с Горбачевым дал Втюрину взятку на сумму более 180 тысяч долларов за содействие в заключении контрактов.

Как следует из материалов дела, обвиняемые дали Втюрину взятку в два этапа. Первая взятка в размере 34 тысяч долларов была в кафе в феврале 2019 года, при передаче второй части взятки в размере 148 тысяч долларов 21 апреля 2019 года Втюрин и Горбачев были задержаны.

Государственный обвинитель задавал вопрос Казанцеву, вся ли это сумма, которая была передана Втюрину, или была реализована договоренность о том, что прибыль от контракта в размере 1,2 миллиона долларов будет поделена на троих. Обвиняемый сообщил, что хоть и признает себя виновным в даче взяток Втюрину, но сам при передаче денег не присутствовал ни разу. По его словам, деньги передавал Горбачев.

Обвиняемый Виталий Горбачев в суде - Sputnik Беларусь
Прокурор рассказал, где получал взятки экс-замгоссекретаря Совбеза Втюрин

Еще одна взятка рядом с Совбезом

Казанцев в ходе допроса в суде рассказал, что передавал Втюрину еще одну взятку от бизнесмена Томченко. Директор ООО "ТТ-Связьком" (Минск) Владимир Томченко обвиняется в даче взятки в сумме не менее девяти тысяч долларов США.

Казанцев по данному эпизоду проходит как посредник в даче незаконного вознаграждения Втюрину. Обвиняемый рассказал, что 26 сентября 2017 года по просьбе Томченко передал Втюрину бумажный конверт с деньгами. Передача денег проходила недалеко от здания Совбеза в Минске.

Обвиняемый также подтвердил в суде, что писал явку с повинной на имя председателя КГБ Беларуси, а также то, что заключил досудебное соглашение со следствием.

Отвечая на вопросы судьи о реакции Втюрина на взятку от Томченко, Казанцев сказал: "по мнению Втюрина, денег было мало".

Оперативники ждали у трапа

В ходе допроса судья выяснил обстоятельства задержания Казанцева. Бизнесмен был задержан 23 апреля 2019 года – через два дня после задержания Втюрина и Горбачева в кафе под Минском во время передачи пакета с 148 тысячами долларов.

Казанцев рассказал, что не знал о задержании, иначе бы в Минск, естественно, не приехал. В суде была озвучена информация, что он был задержан в аэропорту, доставлен в СИЗО КГБ и начал сотрудничать со следствием. Сам Казанцев пояснил, что прилетел в Минск из-за того, что в "Белтелекоме" должен был пройти еще один конкурс на поставку телекоммуникационного оборудования.

Бизнесмен Владимир Япринцев пришел в суд поддержать Андрея Втюрина - Sputnik Беларусь
Сам был в такой ситуации: Япринцев пришел в суд поддержать Втюрина

"Если бы знал, что они задержаны, не приехал бы в Минск", – сказал обвиняемый.

Отвечая на вопросы судьи, он сообщил, что у него за время нахождения в СИЗО КГБ в Минске резко ухудшился слух.

Как сообщили Sputnik информированные источники, основной фигурант дела Втюрин, скорее всего, даст показания в суде после того, как будут допрошены все обвиняемые и все свидетели.

Читайте также:

Лента новостей
0