05:43 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Происшествия
Получить короткую ссылку
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
2620222

В настоящее время по данному делу идут оперативно-следственные мероприятия, продолжаются допросы, пока нет информации о новых задержаниях.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Оперативники Комитета государственной безопасности (КГБ), чтобы доказать получение взяток фигурантами дела о "сахарной мафии", могли использовать так называемый следственный эксперимент, данное мнение высказали Sputnik эксперты в области уголовного права.

В телесюжете, который был показан на телеканале "Беларусь 1", была продемонстрирована оперативная съемка КГБ, на которой видны крупные суммы денег, изъятые у фигурантов "сахарного дела". В сюжете была озвучена информация, что изъятые деньги, которые передавались как взятка, были "переписаны" оперативниками.

"Нельзя исключать того, что оперативники КГБ, чтобы добыть доказательства передачи денег, могли использовать следственный эксперимент. Такие оперативно-разыскные действия не запрещены законом и иногда проводятся", – сказал собеседник Sputnik, отвечая на вопрос о том, как в "сахарном деле" могли оказаться так называемые "помеченные" купюры.

"Стопроцентно утверждать нельзя, но как вариант – допустимо. Возможно, на одной из взяток "работал" оперативный сотрудник, выполняя роль посредника. Не всегда же взяткополучатель приезжает лично забирать деньги в офис к своему "партнеру". При передаче взяток бывают и "вторые руки". Вот этими "вторыми руками" мог быть оперативный сотрудник", – сказал собеседник Sputnik.

Ближний круг

По его словам, нельзя исключать и того, что оперативники КГБ, когда взяли в разработку фигурантов "сахарного дела", начали искать выходы на кого-нибудь из ближнего окружения тех, кто давал взятки.

"В моей практике были случаи, когда удалось привлечь к сотрудничеству младшего менеджера одной из фирм, которая по заданию босса раскладывала купюры по конвертам. Взяточники получили деньги, которые были помечены специальными чернилами. При особом освещении на них читалось слово "взятка", – рассказал эксперт.

Он также рассказал, что нельзя исключать и того, что купюры могли быть переписаны в оперативных целях еще до того, как попали в руки взяткодателей. "Но это уже высший пилотаж оперативной работы. Если дело доходит до суда, то протоколы этих оперативно-разыскных мероприятий могут слушаться в закрытом режиме", – сказал собеседник Sputnik.

Новый модный тренд

Комитет государственной безопасности до сих пор не озвучил для СМИ официальной информации по "сахарному делу". Эксперт в области масс-медиа в данной связи отметил, что "сахарное дело" отличается не только большим общественным резонансом, но и в определенной степени новыми подходами КГБ в подаче информации для СМИ.

"Несмотря на то, что главой государства были озвучены подробности расследования "сахарного дела", КГБ до сих пор не дало ни одного официального комментария. За исключением фильма о "сахарной мафии", который был показан по первому телеканалу белорусского телевидения", – отметил собеседник агентства.

"С чем это связано, пока сложно сказать. Но из формы подачи информации про "сахарное дело" видно, что там не было ничего случайного. Фильм готовили долго, работали не только над текстом, но и над видеорядом", – сказал эксперт.

При этом он обратил внимание на образ следователя, которого КГБ предложило в качестве того, кто озвучит информацию по "сахарному делу".

"Красавчик в хорошем костюме, сидит в кадре и уверенно говорит текст, снят хорошим ракурсом. В одежде поддержан актуальный тренд 2020 года – Classic Blue", – отметил эксперт в области масс-медиа.

Будут новые обвинения?

Как сообщили Sputnik источники, заслуживающие доверия, в настоящее время по данному делу "идут оперативно-следственные мероприятия, продолжаются допросы, фигурантам предъявлено обвинение".

"Пока новых обвинений не предъявлено, возможно, они появятся ближе к окончанию предварительного расследования. Если будут новые фигуранты дела и они дадут какие-то принципиально новые показания, то может появиться и новый вариант обвинения", – сказал собеседник агентства.

Более двух недель назад сотрудники КГБ в течение одних суток задержали директоров всех четырех белорусских сахарных заводов, бывшего заместителя начальника ГУБОПиК Владимира Тихиню, руководителя Белорусской сахарной компании и еще одного российского бизнесмена. По неофициальным данным, всего было задержано более 10 подозреваемых по "сахарному делу". Им предъявлены обвинения в даче и получении взяток.  

Читайте также:

Темы:
"Сахарное дело": задержания директоров заводов (37)
Теги:
расследование, коррупция, сахар, КГБ Беларуси


Главные темы

Орбита Sputnik