10:30 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.20
  • EUR2.38
  • 100 RUB3.46
Происшествия
Получить короткую ссылку
491 0 0

В январе сотрудники КГБ задержали более десяти человек, имеющих отношение к "сахарной мафии".

МИНСК, 6 фев - Sputnik. Посольство России в Беларуси не располагает информацией о задержании россиян по "сахарному делу", сообщили в пресс-службе дипмиссии.

На этой неделе госСМИ раскрыли подробности громкого коррупционного дела в сахарной отрасли Беларуси: отмечалось, что среди задержанных более десяти человек, среди которых могут быть и граждане РФ.

"Официальной информации о задержании граждан России в посольство на данный момент не поступало", - заявили в пресс-службе российского посольства в Минске.

В дипмиссии добавили, что "информация о том, что якобы среди задержанных есть россияне, проверяется".

В январе сотрудники КГБ задержали руководителей четырех сахарных заводов Беларуси, главу Белорусской сахарной компании, представителя российских коммерческих структур Сергея Кононенко, высокопоставленного сотрудника ГУБОПиК полковника милиции Владимира Тихиню.

По данным КГБ, фигурантами дела в целях личного обогащения в России была создана фирма "Полимер" для поставки по завышенным ценам сырья белорусскому заводу-монополисту по производству мешков для сахара "Евротарэкс". По версии следствия, местный завод вышел в работе в ноль, а вся прибыль оседала на счетах российского посредника, затем обналичивалась и распределялась. Учредитель российской компании, российский бизнесмен Сергей Кононенко фигурирует в сюжете как взяткодатель. Кроме того, по данным КГБ, к коррупционной схеме имел отношение и бывший замначальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Владимир Тихиня, который согласился за вознаграждение страховать "сахарную мафию и ее схему".

КГБ возбудил уголовные дела по уголовным статьям "получение взятки в особо крупном размере" и "дача взятки в крупном размере", фигурантам грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

Теги:
Посольство РФ в Беларуси, задержание, коррупция, сахар, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik