07:38 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR2.84
  • 100 RUB3.31
Происшествия
Получить короткую ссылку
342 0 0

Сотрудники милиции не устают напоминать, что нельзя передавать незнакомым людям номера банковских карт, а также сообщать срок их действия, логин и пароль к интернет-банкингу, иную персональную информацию.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Более 7,5 тысячи преступлений в сфере высоких технологий было зарегистрировано в Беларуси за десять месяцев этого года, сообщил на пресс-конференции начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Вадим Устинович.

По его словам, это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сумма материального ущерба составила около шести миллионов рублей. Потерпевшим сумели вернуть чуть более 66%.

В МВД напомнили о недавней волне преступлений, так называемого вишинга, когда злоумышленник под видом сотрудника банка выманивает у держателя банковской карточки конфиденциальную информацию и таким образом получает доступ к счету.

По словам представителей МВД, финансовая защита граждан и организаций в Беларуси нуждается в совершенствовании.

"Финансовая защищенность нуждается в совершенствовании. Удивляет доверчивость белорусов, а также уверенность в том, что угрозы обойдут стороной", – цитирует Вадима Устиновича агентство БелТА.

Он отметил, что в информационную безопасность необходимо вкладывать деньги, крупным организациям нужно иметь соответствующие подразделения.

"О какой безопасности можно говорить, если бухгалтер оставляет ключ с электронной подписью в компьютере, когда уходит с работы", – заметил представитель МВД.

Правила безопасности

Глава управления "К" привел результаты опроса, в котором приняли участие свыше 2,2 тысячи человек. Согласно его данным, каждый девятый регулярно пользуется интернет-банкингом, но лишь каждый пятый чувствует себя в безопасности.

Правоохранители в очередной раз напомнили о необходимости держать в секрете свои платежные реквизиты и ни под каким предлогом не сообщать посторонним людям номера банковских карт, срок их действия, логин и пароль к интернет-банкингу, иную персональную информацию.

Кроме того, в МВД советуют не пренебрегать доступными способами защиты, которые предлагают банки (двухфакторную авторизацию, СМС-оповещение о расходных операциях и др.). МВД также советует использовать сложные пароли доступа к учетным записям электронной почты, к системам интернет-банкинга, социальным сетям и другим интернет-сервисам.

Не следует открывать электронные почтовые сообщения, пришедшие с неизвестных адресов. Не стоит переходить по сомнительным ссылкам.

Не стать жертвой мошенников

Возвращаясь к вишинг-схеме, представитель МВД обратил внимание на то, что просьба незнакомого человека о предоставлении конфиденциальной информации должна сразу насторожить – скорее всего, проситель является мошенником, потому что сотрудники банка ни при каких обстоятельствах не требуют реквизиты банковских карт.

По словам Устиновича, мошенники часто стараются напугать жертву, используют фразы: "с вашей картой происходят мошеннические транзакции", "со счета уже списаны деньги, и спасти их можно в считанные минуты", "от вашего имени направлена заявка на кредит, нужно срочно ее отменить", "на ваш счет ошибочно зачислен перевод, его нужно вернуть".

В этой ситуации стоит самостоятельно перезвонить в банк по номерам, указанным на официальном сайте.

Читайте также:

Теги:
статистика, Беларусь, мошенничество


Главные темы

Орбита Sputnik