11:03 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.26
Происшествия
Получить короткую ссылку
302040

Только за последние несколько дней в милицию обратилось 15 жителей областного центра, у которых в общей сумме украли около 8000 долларов.

ВИТЕБСК, 24 ноя – Sputnik. Милиционеры отмечают небывалый рост интернет-мошенничеств и предупреждают, что раскрыть подобные преступления на данный момент практически невозможно.

Что происходит

За последние несколько дней по всей Беларуси к правоохранителям обратилось более 150 человек, которые стали жертвами вишинга.

"К сожалению, из-за технических особенностей такие преступления раскрыть крайне тяжело, поскольку их могут совершать дистанционно, как из соседнего подъезда, так и с другого конца планеты. На данный момент единственная защита от подобных махинаций – человеческая бдительность", – рассказали Sputnik в УВД Витебского облисполкома.

По словам правоохранителей, лишь за один день 20 ноября у девяти жителей Первомайского района областного центра злоумышленники похитили 12 700 белорусских рублей. В это же время в милицию обратилось еще шестеро жителей других районов города. В итоге общая сумма ущерба составила почти 16 000 рублей.

Как отметили в милиции, чем дальше будут развиваться технологии оплаты через интернет, тем более распространенными станут подобные преступления. Не стоит забывать, что информацию о том, как украсть деньги с карточки, любой желающий может найти в том же интернете.

Как обезопасить свои сбережения

К сожалению, вернуть деньги жертвам подобных преступлений сейчас практически невозможно, как и вычислить преступников, поэтому сотрудники банков вместе с милиционерами разработали инструкции, которые помогут обезопасить людей от мошенников, и назвали основные сценарии, которыми пользуются злоумышленники.

Как правило, преступники звонят, представляясь сотрудниками банка, и пытаются напугать жертву, рассказывая одну из заготовленных историй:

  • С картой собеседника происходят мошеннические транзакции, чаще всего незапланированные перевод денег либо оплата какого-то продукта.
  • Со счета уже списаны деньги и спасти их можно в считанные минуты.
  • От имени жертвы поступила заявка на кредит, которую нужно срочно отменять.
  • Собеседнику пришел ошибочный перевод, который необходимо отменить.

Разговаривают мошенники вежливо, но с нажимом и быстро, чтобы человек не успел обдумать происходящее. Используют банковские термины, поэтому жертвы обычно теряются. Преступники стараются звонить с телефонов, похожих на номера банка. Могут в разговоре назвать ФИО собеседника, некоторые цифры номера карты и даже последнюю транзакцию, которую провели по карте.

Чтобы не стать жертвой мошенников, правоохранители предлагают не вступать в переговоры с незнакомцами, а положить трубку. После этого перезвонить в банк по номеру, указанному на официальном сайте, и самостоятельно все выяснить: если действительно существует какая-то проблема, оператор о ней расскажет.

Чтобы избежать кражи денег, желательно воспользоваться всеми возможными средствами защиты, которые предлагает банк: двухфакторной аутентификацией, SMS-оповещением о снятии и зачислении денег и прочими.

Использовать сложные пароли не только к интернет-банкингу, но и к почтовому ящику, социальным сетям и другим сервисам.

Не открывать электронные письма от неизвестных отправителей и ни в коем случае не запускать их содержимое, не переходить по неизвестным ссылкам и не посещать сайты, вызывающие подозрения, а во время интернет-серфинга обращать внимание на адреса сайтов.

В милиции отметили, что просьба незнакомого абонента о предоставлении конфиденциальной информации может свидетельствовать о том, что он мошенник, поскольку сотрудники банка ни в коем случае не будут просить указать полные реквизиты карты или другие данные.

В УВД подчеркнули: если с картой действительно происходят мошеннические действия, банк сам может ее заблокировать, а все подозрительные ситуации лучше разрешать самостоятельно, перезвонив в отделение банка по телефонам, указанным на сайте.

Теги:
Беларусь, МВД Беларуси, мошенничество, интернет


Главные темы

Орбита Sputnik