23:46 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
2244 0 0

Министр отметил, что есть все признаки нового эпидемического подъема, настораживает его и метеопрогноз.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Лавинообразного роста заболеваемости коронавирусом в Беларуси пока нет, об этом заявил министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

"Мы отмечаем характерные признаки начала нового эпидемического подъема", - привела его слова пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

О том, что с республике началась третья волна коронавируса, в Минздраве сообщили 13 апреля.

Сейчас же Пиневич отметил, что есть разница между текущей эпидемиологической ситуацией и предыдущими волнами. Прирост числа заболевших не такой, как был осенью. Тем не менее, в настоящее время количество пациентов со средней и тяжелой формами коронавируса, которые попадают в больницы, больше, чем тех, кто остался лечиться амбулаторно.

"Нет пока лавинообразного роста, но нам не очень нравится последний метеопрогноз", - сказал министр, пояснив, что из-за дождей люди будут вынуждены больше находиться в закрытых помещениях.

Глава ведомства в этой связи отметил, что важно соблюдать меры, рекомендованные в данной эпидемиологической ситуации, в частности, соблюдать масочный режим и физическое дистанцирование.

Третья волна в Беларуси

Ранее Пиневич заявлял, что сфера здравоохранения республики готова к третьей волне коронавируса и призвал всех вакцинироваться. Сам министр, как сообщила пресс-служба Минздрава, сделал прививку от коронавируса 16 апреля. В этот день также привилась глава другого ведомства – министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Оба министра получили вакцину "Спутник V", произведенную на РУП "Белмедпрепараты".

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины "Спутник V" в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. Первые прививки были сделаны медикам, массовая вакцинация желающих стартовала в апреле. Записаться на вакцинацию можно сейчас на сайте поликлиники или по телефонам колл-центров.

Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны.

Напомним, что пробную партию "Спутник V" разлили на "Белмедпрепаратах" еще в конце февраля, промышленный выпуск начался 25 марта. Планируется, что он составит 500 тысяч в месяц. Так как одна вакцина включает в себя две дозы препарата, таким образом, после выпуска первой партии привиться смогут полмиллиона человек.

Читайте также:

Теги:
Дмитрий Пиневич, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik