17:10 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (69)
180240

Ранее от коронавируса прививали профессии из "группы риска": врачей, педагогов, соцработников… Постепенно, охватив всех желающих из этой категории, поликлиники приступают к вакцинации тех, кто записывался заранее и терпеливо ожидал своей очереди.

Массовая вакцинация от коронавируса началась в Беларуси 8 апреля. Но и здесь внимание уделяют тем, кто по состоянию здоровья больше всего нуждается в антиковидном вакцинном препарате, - людям пожилого возраста и с хроническими заболеваниями. Sputnik отправился на вакцинацию с теми, кому "немного за" и узнал, активно ли пенсионеры идут на прививки.

Подготовка к вакцинации для пенсионеров

Еще в январе столичные поликлиники начали изучать спрос среди населения, а потом записывать заранее всех желающих на вакцинацию от коронавируса. И вот на днях люди начали получать приглашения на прививку.

Но и среди этого списка в первую очередь вакцинироваться от коронавируса будут те, кому это больше всего необходимо в силу возраста и сопутствующих болезней. Так, с 8 апреля в Минске прививки начали делать пенсионерам.

Конечно, подходят к вакцинации пожилых еще более основательно и внимательно. Да и сначала разработчики вакцины "Спутник V" не торопились снимать возрастные ограничения для пенсионеров. И только после детальных клинических испытаний убрали верхнюю планку "до 60 лет", убедившись, что вакцинировать можно и более возрастных граждан.

Но все равно к пожилым пациентам при вакцинации от коронавируса подход остается серьезный.

"Далеко не все, кто записывался в январе, сможет сразу прийти на вакцинацию. В первую очередь мы просим пройти пациентов диспансерный осмотр: все же в период пандемии была ограничена плановая медицинская помощь. И с учетом имеющихся хронических заболеваний по клиническим протоколам проводится дообследование", - объясняет главный врач 39-й городской клинической поликлиники Ольга Есманчик.

Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Ольга Есманчик
© Sputnik Максим Богданович
Главный врач 39-й городской клинической поликлиники Ольга Есманчик

Сначала списки записавшихся внимательно изучаются и среди желающих отбираются "первоочередные" пациенты. Потом надо поднять амбулаторные карты, изучить хронические заболевания, узнать, были ли в последнее время жалобы в связи с таковыми, не обращался ли человек с респираторными инфекциями.

Потом надо оценить, в каком состоянии находится хроническое заболевание. А если пациент в последние 6-9 месяцев и вовсе планово не посещал поликлинику, то сразу провакцинироваться без дополнительного осмотра не получится.

Прививка от коронавируса пожилым людям

В числе первых, кто из ранее записавшихся получает прививку от коронавируса, - пенсионер Валерий Щурин. Как и все перед вакцинацией, он проходит медицинский осмотр: врачи проводят опрос по самочувствию, измеряют давление, температуру… Следующий кабинет - прививочный.

Валерию Николаевичу скоро 76, но он совсем не выглядит на свой возраст. На прививку он записался в числе первых, как только была открыта запись через интернет. Пока ждал вакцину, следил за новостями: есть ли побочные эффекты, стоит ли прививаться в таком возрасте, что говорят о "Спутнике V" первые привившиеся. Сомнений не было – вакцинироваться от коронавируса будет.

Валерий Николаевич – участник военных действий на Даманском острове в 1969 году, когда в ходе пограничного конфликта между СССР и Китаем советская сторона потеряла 58 человек, а КНР, по разным подсчетам – от 100 до 800. Поэтому шутит, что простая вакцина от коронавируса ему не страшна. То ли дело переболеть COVID-19 в пожилом возрасте.

Вакцинация пожилых от коронавируса началась в Беларуси
© Sputnik Ольга Савицкая
В числе первых, кто привился от коронавируса, - пенсионер Валерий Щурин

"Я уже больше года сижу взаперти – устал. Вокруг люди болеют, соседи. Я эту участь не хочу испытать. А так в бассейн люблю ходить, практически каждый день. К сыну в Санкт-Петербург хочется съездить навестить. Поэтому прививаться надо. А чего бояться?", - говорит Валерий Щурин.

Вакцина разморожена ("Спутник V" хранится при температуре около -20 градусов и около получаса находится при комнатной температуре), сама прививка – секундное дело. А потом полчаса надо посидеть, понаблюдать за самочувствием. Следующий укол – через 21 день.

"У нас есть как российская вакцина "Спутник V", так и китайская, производства компании "Синофарм". Какой препарат вводить – коллективное решение врача и пациента. Изучается карта пациента, заболевания в его анамнезе и, исходя из этого, выбирается вакцина. Китайская переносится немного легче, она инактивированная, а российская формирует более выраженную степень иммунной прослойки. Все хорошие", - говорит Ольга Есманчик.

В числе первых записавшихся в 39-й поликлинике – более 1000 человек. Сейчас запись продолжается во всех поликлиниках Беларуси – через колл-центры учреждений здравоохранения, сайт и при личном визите.

Интерес к прививкам от коронавируса начинают проявлять и те, кто ранее относился к ним скептически: видят положительный опыт у привившихся уже знакомых. А с учетом того, что скоро в оборот поступит вакцина "Спутник V", произведенная на предприятии "Белмедпрепараты", темпы иммунизации тоже возрастут.

Читайте также:

Темы:
Вакцинация от коронавируса в Беларуси (69)
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцинация, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik