23:11 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (476)
2110 0 0

Если вакцинироваться препаратом спустя два года, компоненты "Спутника V" могут разрушаться антителами, выработанными во время первого укола, считает эпидемиолог. Разработчики вакцины придерживаются противоположного мнения.

МИНСК, 23 мар – Sputnik. Повторная вакцинация российским "Спутником V", вероятно, будет невозможна, сообщила врач-инфекционист, заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Векторный препарат от коронавируса обеспечивает довольно высокий подъем антител, отметила эпидемиолог.

"Действительно предполагается, что она (вакцина - Sputnik) будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", - заявила Пшеничная в эфире "Соловьев LIVE".

Если прививаться повторно, например, спустя пару лет, компоненты вакцины могут разрушаться антителами, выработанными во время первого укола "Спутником V".

Однако повторно привиться можно будет другими препаратами от коронавируса - "ЭпиВакКорона" и "КовиВак", подчеркнула эксперт.

Ревакцинация возможна

Разработчики вакцины опровергли сообщения о том, что ревакцинация "Спутником V" невозможна. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, повторная вакцинация "Спутником V" может быть даже более эффективна.

Такие выводы сделали ученые, имея опыт использования вакцин на основе аденовируса.

"Данные целого ряда научных исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, говорят о том, что предсуществующий иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами на основе аденовирусных векторов. Более того, доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену", - цитирует Гинцбурга РИА Новости.

Сформировавшийся ранее иммунитет к аденовирусам человека усилит формирование клеточного иммунитета – ключевого в защите от коронавируса. А это практически не влияет на формирование гуморального иммунного ответа.

Таким образом, уверен Гинцбург, ревакцинация препаратом от коронавируса "Спутник V" не просто возможна, а может быть даже более эффективной, чем первичная вакцинация.

Первая в мире вакцина

"Спутник V" стал первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. В России сейчас зарегистрированы три препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V", вакцина "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора и вакцина "Ковивак" Центра им. Чумакова.

"Спутник V" утвержден к применению в 54 государствах по всему миру. О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря 2020 года. Ее уже начали производить на "Белмедпрепаратах". Массовая вакцинация населения страны этим препаратом начнется в апреле. 

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (476)
Теги:
Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik