17:46 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Новый штамм коронавируса из Великобритании (53)
801 0 0

После выявления нового штамма сообщалось, что он значительно быстрее распространяется, нежели исходный тип вируса, и гораздо чаще приводит к летальным исходам.

МИНСК, 13 апр – Sputnik. Доказательств того, что так называемый британский штамм коронавируса вызывает более тяжелое течение заболевания или же чаще приводит к летальным исходам, ученые не нашли, итоги исследования были опубликованы в научном журнале Lancet.

Ученые проанализировали сведения по течению болезни пациентов с британским штаммом и другими версиями коронавируса.

"Мы не обнаружили никаких подтверждений связи между тяжелым течением заболевания и смертностью и этим штаммом", - говорится в публикации.

Эксперты также определили, что штамм не вызывает изменение известных симптомов коронавируса, а также никак не связан с возможными повторными заражениями. Как показали результаты исследования, существующие вакцины против COVID-19 также останутся эффективными и от британского штамма.

Тем не менее, ученые сошлись во мнении о том, что британский штамм коронавируса является более заразным и распространяется с большой скоростью.

Британский штамм

Новая мутация SARS-CoV-2 — VUI-202012/01 – была обнаружен в середине декабря прошлого года в Великобритании, получив название "британская". Ученые тогда заявили, что она распространяется до 70% быстрее исходника и на 30% более смертоносна.

Медики выяснили, у кого чаще всего появляются новые штаммы коронавируса >>

К настоящему времени о наличии на своей территории "британского" штамма заявили власти более ста стран мира.

Не миновал он и Беларусь – о выявлении штамма стало известно в начале марта. Первые образцы нашли у граждан, прибывших из-за границы - Польши, Украины, Египта. О наличии других штаммов коронавируса в Беларуси данных нет.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич заявил, "что причин для паники нет". Он рассказал, что все, у кого выявили данную мутацию, переносят заболевание не тяжело, в стационарном лечении не нуждаются.

О том, как был найден новый британский вариант в Беларуси и почему мутируют вирусы – читайте в материале Sputnik.

Читайте также:

Темы:
Новый штамм коронавируса из Великобритании (53)
Теги:
коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik