22:28 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
53830

Пробную партию препарата от коронавируса на белорусском заводе разлили еще в конце февраля, затем вакцина проходила дополнительный контроль безопасности и качества.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич привился вакциной от коронавируса "Спутник V", которая произведена на РУП "Белмедпрепараты", сообщает официальный Telegram-канал ведомства. Ранее он выражал готовность вакцинироваться первым препаратом, сошедшим с белорусского конвейера, как только тот пройдет контроль качества.

Вместе с ним прививку вакциной из первой отечественной партии получила также министр труда и социальной защиты Ирина Костевич. 

Вакцину "Спутник V", которую произвели на "Белмедпрепаратах", Министерство здравоохранения Беларуси одобрило к применению 14 апреля. 

"Можно уже официально заявить, что партия вошла в массовый оборот", – заявил глава Минздрава, получив прививку. 

Пробную партию "Спутник V" на белорусском заводе разлили еще в конце февраля. Промышленный выпуск российской вакцины на базе РУП "Белмедпрепараты" начался 25 марта, после препарат проходил контроль безопасности и качества в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении и РНПЦ микробиологии и эпидемиологии.

Проверял партию "Спутник V" белорусского производства, в том числе, и институт-разработчик – центр Гамалеи. Планируется, что ежемесячно на РУП "Белмедпрепараты" смогут выпускать до 500 тысяч доз вакцины.

"Спутник V" в Беларуси

О регистрации российской вакцины в Беларуси Минздрав сообщил 21 декабря. А первые прививки получили работники 5-й городской клинической поликлиники. 19 января в Беларуси началась массовая вакцинация медработников.

Беларусь стала первым иностранным государством, где начали использовать российский препарат для массовой вакцинации. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона человек – до конца весны. 28 февраля в Беларуси выпустили пробную партию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" на предприятии "Белмедпрепараты". 25 марта в Беларуси начался промышленный выпуск вакцины по российским технологиям.

В начале апреля президент Александр Лукашенко подписал распоряжение по созданию белоруской вакцины. Согласно планам, на 2021 год заложено выполнение научно-исследовательских работ по созданию прототипа отечественного препарата, на 2022-2023 годы – проведение доклинических и клинических испытаний.

Читайте также: 

Теги:
Спутник V (вакцина), Дмитрий Пиневич, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik