23:14 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
65410

Доводы некоторых американских ученых о якобы низкой эффективности препарата "Спутник V" против мутаций коронавируса – слабые.

МИНСК, 5 апр – Sputnik. Российская вакцина "Спутник V" защищает от южноафриканского штамма коронавируса эффективнее, нежели препарат компании Pfizer, сообщил РИА Новости источник, близкий к НИЦЭМ им. Гамалеи.

Он отметил, что доводы некоторых американских ученых о якобы низкой эффективности препарата "Спутник V" против мутаций коронавируса – слабые. А работы специалистов из США не прошли окончательного рецензирования.

"У одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса", – добавил источник.

Странным показалось специалисту и то, что результаты некоторых тестов были опубликованы только по вакцине "Спутник V", а данные по препарату Pfizer не были указаны.

По словам источника, российская вакцина доказала свою эффективность, а устойчивость к наиболее проблемному "южноафриканскому штамму" оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer. А что касается "британского штамма", который наиболее распространен в Европе, то к нему и вовсе не обнаружено какого-либо снижения эффективности "Спутник V".

Источник добавил, что результаты собственного исследования Центра им. Гамалеи будут опубликованы в мае 2021 года в научном журнале. Они докажут наиболее высокую эффективность российской вакцины в отношении новых штаммов, нежели у других вакцин от коронавируса, разработанных на данный момент в мире.

Напомним, недавно группа американских ученых опубликовала препринт исследования, в котором вакцина "Спутник V" называлась менее эффективной в отношении "южноафриканского" штамма.

Второго апреля президент России Владимир Путин назвал вакцину "Спутник V" эффективной против всех известных мутаций коронавируса. Глава российского государства также обратил внимание на тест-системы, произведенные в РФ, которые могут определять практически все штаммы коронавируса.

Вакцина "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Она уже одобрена более чем в 50 странах. Общее население этих государств превышает 1,5 миллиарда человек.

Эффективность вакцины, согласно данным международного журнала Lancet, составляет более 91%. Это один из самых высоких показателей на сегодняшний день.

Вакцина "Спутник Лайт"

Министерство здравоохранения России 29 марта 2021 года зарегистрировало вакцину от коронавируса "Спутник Лайт", разработанную центром им. Гамалеи.

Особенность облегченной версии – что она предполагает однократное введение. В ближайшее время будет проведена экспертиза ее качества. "Спутник Лайт" стал четвертым препаратом от коронавируса, зарегистрированным в России.

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина)

Главные темы

Орбита Sputnik