01:22 08 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
194 0 0

Ряд стран приостановил или запретил вакцинацию препаратом британо-шведской компании после обнаружения тромбоза у привившихся пациентов.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Препарат от коронавируса AstraZeneca получил новое название – теперь вакцина называется Vaxzevria, об этом сообщается на сайте европейского агентства EMA.

Там отмечается, что изменений параметров препарата не будет, однако возможны отличия в маркировке и упаковке – это необходимо учитывать специалистам по вакцинации.

ЕМА одобрило изменение названия 25 марта - после того, как компания-производитель подала соответствующую заявку.

Переименование вакцины произошло после массового отказа от ее использования рядом стран.

Что случилось с вакциной AstraZeneca

Ситуация с использованием разработанного британо-шведской фармкомпанией AstraZeneca препарата получила резонанс в марте - стало известно о побочных эффектах у вакцинированных. В частности, у пациентов наблюдались тромбоэмболические осложнения, а несколько человек после прививки скончались - в этом также усматривали связь с данным препаратом.

На этом фоне отдельные страны приостановили использование вакцины, а фармкомпания сообщила о сокращении поставок в Европу.

Эксперты ряда стран провели проверки препарата. Независимые группы ученых пришли к выводу, что связь препарата с образованием тромбов у пациентов не выявлена, а тромбоз может быть просто реакцией организма. Тем не менее, изучение побочных эффектов будет продолжено. После этого некоторые европейские страны возобновили использование AstraZeneca для вакцинации от коронавируса – однако это сделали не везде.

Кроме того, стало известно, что препарат показал низкую эффективность против  южноафриканского штамма коронавируса – по этой причине от него отказались, в частности, власти ЮАР.

На минувшей неделе AstraZeneca понизила показатель эффективности своей вакцины до 76%.

Читайте также:

Теги:
AstraZeneca, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik