19:13 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Здоровье
Получить короткую ссылку
283 0 0

Число желающих получить укол от коронавируса уменьшилось за последнее время на несколько десятков процентов.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Многие поляки боятся и не хотят делать прививку от коронавируса вакциной AstraZeneca, заявил на пресс-конференции уполномоченный правительства по вопросам вакцинации Михал Дворчик.

По его словам, за последнее время количество желающих получить прививку от COVID-19 уменьшилось на несколько десятков процентов. Также участились случаи, когда люди попросту не приходят на вакцинацию.

"У нас несколько сот тысяч доз вакцины, которые не были использованы, потому что пациенты не явились", - сказал Дворчик.

Он заострил внимание на том, что вакцина одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам.

Сейчас в Польше вакцинировались более 3,2 миллиона жителей (население Польши - около 38 миллионов).

Пока заветный укол получают медики, учителя, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями.

Польша использует вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca. Страна недавно получила 5,8 миллиона доз.

Проблемы AstraZeneca

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пригрозила производителю вакцины AstraZeneca запретом на экспорт препарата за пределы ЕС. По словам фон дер Ляйден, с начала 2021 года компания поставила в страны ЕС только 30% от запланированного объема вакцины. При этом в ряде стран Евросоюза уже сейчас наблюдается третья волна пандемии коронавируса.

На данный момент в ЕС одобрены вакцины от компаний Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Pfizer. С 4 марта началась также процедура последовательной экспертизы российской вакцины "Спутник V".

Также ранее европейский лекарственный регулятор ЕМА озвучил заключение об эффективности и безопасности вакцины AstraZeneca. Информация о том, что препарат повышает риск тромбоэмболических осложнений, подтверждена не была, после чего в ряде стран - в Германии, Франции, Австрии, Италии, Испании, Болгарии, Португалии, Нидерландах, Латвии, Кипре, Словении и других - было принято решение о продолжении вакцинации.

Вместе с тем в ЕМА подчеркнули, что изучение побочных эффектов и действия вакцины будет продолжено.

Теги:
Польша, коронавирус COVID-19, вакцинация, вакцина, AstraZeneca

Главные темы

Орбита Sputnik