05:38 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
1754230

Коронавирус не исчезнет из человеческой популяции, но через какое-то время ограничения, связанные с пандемией, будут больше не нужны.

МИНСК, 23 фев - Sputnik. Пандемия коронавируса закончится в начале следующего, 2022 года. Соответствующий прогноз сделал глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

По словам Клюге, худший сценарий миновал и сейчас о коронавирусной инфекции известно больше, чем в начале прошлого 2020 года. При этом специалист отметил, что коронавирус из человеческой популяции не исчезнет, но к названному им сроку больше не будет необходимости в ограничениях. Специалист подчеркнул, что это только прогноз, поскольку пока невозможно точно сказать, как будет развиваться ситуация.

В середине февраля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович отказалась делать прогноз о сроках завершения пандемии: она не исключила возможность третьей волны. При этом особо отметила, что о завершении пандемии можно будет говорить тогда, когда число заболевших во всех регионах мира окажется ниже эпидемиологического порога, а коронавирус больше не будет оказывать чрезмерного давления на систему здравоохранения и мешать его нормальной работе.

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, в свою очередь, призвал не откладывать вакцинацию, так как из-за мутаций и появления новых штаммов существующие вакцины могут оказаться бесполезными.

Коронавирусом в мире заражены более 111 миллионов человек, почти 2,5 миллиона скончались. Больше всего зараженных и жертв в США, Индии и Бразилии.

В Беларуси, по данным Минздрава на 23 февраля, с начала пандемии выявлено 280 482 человека, у которых был подтвержден диагноз COVID-19. За это время выздоровели 270 289 пациентов, у которых ранее был выявлен коронавирус, от последствий инфекции скончались 1 930 пациентов.

Число проведенных ПЦР-тестов в стране приближается к пяти миллионам: с начала пандемии провели 4 806 777 тестов.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, пандемия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik