16:17 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.13
  • 100 RUB3.40

Иммунолог объяснил, от чего зависят осложнения после прививки от коронавируса

Радио
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (452)
1040830

Речь идет об индивидуальной чувствительности, хронических болезнях или просто особенностях каждого конкретного организма, каких именно ― рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Иммунолог объяснил, от чего зависят осложнения после прививки от коронавируса

Что касается осложнений от любой вакцины, это "как на минном поле вдруг попадается мина", отметил собеседник Sputnik: все зависит не столько от вакцины, сколько от конкретного человека. 

"Если у человека в организме есть некие непорядки или просто особенности ― обмена веществ, гормонального статуса или еще чего-то, он может отреагировать на вакцину совершенно по-другому, чем 10 тысяч или 100 тысяч других людей. Это самые частые идиосинкразии", ― отметил Жемчугов.

Индивидуальная чувствительность ― это самое частое из тяжелых проявлений после проведения вакцинации, уточнил иммунолог.

"А из легких это обычно реакция на введение чужеродного вещества или микроба как при простуде. Это может быть головная боль, легкий насморк, температура сутки-двое и все. И это нормальная реакция после инъекции. Когда мамы делают деткам АКДС, они знают, что на АКДС такая реакция бывает, потому что там и дифтерийный компонент, и столбнячный, и коклюшный очень серьезный компонент", ― рассказал Жемчугов.

Из-за самих вакцин также бывают осложнения, хотя такие случаи в мире очень редки, "но по отношению к российской Спутник V никаких серьезных пока зафиксировано не было, кроме повышения температуры до 38 градусов в течение суток", отметил специалист.

"Если кто-то такое ощутил, он может выпить таблетку пенталгина, например, или аспирина, эти явления уйдут и никак не повлияют на развитие иммунного ответа", ― посоветовал врач.

Последствия от самого заболевания коронавирусом, особенно для пожилых людей, гораздо страшнее, чем от вакцины, констатировал он.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (452)
Теги:
Владислав Жемчугов, советы врача, прививки, вакцина, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik