13:23 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
210 0 0

ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией 11 марта 2020 года. Тогда в мире насчитывалось в тысячу раз меньше заболевших.

ВОЗ объявила пандемию коронавируса ровно год назад – 11 марта 2020 года. В тот день число заболевших новым коронавирусом в мире достигло 118 тыс. человек и 4,3 тыс. умерших в 114 странах мира. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус тогда высказал прогноз, что в ближайшее время количество случаев заболевания, смертей и затронутых инфекцией стран увеличится. Поэтому ситуацию ВОЗ охарактеризовала как пандемию.

Ровно год спустя, 11 марта 2021 года, в мире зарегистрировано свыше 118 млн заболевших коронавирусом, более 2,6 млн смертей. Инфекция распространилась в 192 странах мира. Как изменилась ситуация за год, разбирался Sputnik.

Пандемия, изменившая мир

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань обнаружили новый, неизвестный вирус. Происхождение "странной" пневмонии смогли определить не сразу: 31 декабря 2019 года ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение. И лишь 7 января этого года китайские власти установили возбудителя нового заболевания, дав ему временное название "2019-nCoV".

9 января в Китае от новой болезни умирает первый заболевший, а 13 января стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде, у прилетевшей из Уханя женщины. Вирус так стремительно распространялся, что 23 января в Ухане ввели карантин.

С января прошлого года ученые всего мира начали работать над вакцинами от коронавируса. По данным на 9 марта, вакцинация от COVID-19 идет в 119 странах мира, сделано уже более 300 млн прививок.

Пандемия коронавируса в Беларуси

До Беларуси коронавирус добрался спустя 2 месяца после вспышки в Китае. "Нулевой пациент" был выявлен в Беларуси 27 февраля. Им стал иранский студент БНТУ, прилетевший в Беларусь через Баку. Пациента и контактировавших с ним – девушку и ее родителей – сразу же перевезли в инфекционные боксы.

11 марта 2020 года в Беларуси было зарегистрировано уже 12 пациентов (и ни одного летального исхода) с коронавирусом.

Спустя год в стране выявлено 298 123 случаев коронавирусной инфекции, умерли 2063 человека от осложнений COVID-19.

К слову, 11 марта этого года Минздрав Беларуси сообщил, что в стране выявлены первые случаи британской мутации коронавируса.

Новые штаммы, старые меры

К концу 2020 года весь мир встревожили новые сведения о COVID-19 – появление более заразных и смертоносных мутаций.

В середине декабря прошлого года Великобритания сообщила о выявлении нового штамма коронавируса. Он может повлиять на развитие эпидемии: вирус более контагиозный, быстрее распространяется и уже вытесняет привычный COVID-19. Новая мутация коронавируса считается на 35-70% более заразной и на 30% - более смертоносной.

Не менее заразен и южноафриканский штамм, есть еще ряд мутаций в некоторых странах, которые вызывают беспокойство ученых – в Бразилии, Японии, Нигерии и других.

География новых мутаций продолжает расширяться. По данным ВОЗ на 9 марта, британская мутация была выявлена в 111 странах мира, штамм из ЮАР – в 58.

Глава Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге считает, что этот 2021 год по-прежнему пройдет под знаком коронавируса, но "более предсказуемого и поддающегося контролю": появляются новые средства диагностики, методы лечения и, конечно, вакцины.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, коронавирус COVID-19, пандемия

Главные темы

Орбита Sputnik