06:42 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (503)
95920

Ряд стран Евросоюза интересуются российской вакциной, а Меркель назвала "Спутник V" "хорошей вещью".

МИНСК, 21 янв – Sputnik. Регистрацию российской вакцины от коронавируса "Спутник V" ожидают в ближайшее время еще в нескольких странах, сообщил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Мы ожидаем скорейшую регистрацию в Мексике. Помимо этого, мы объявим уже в последующие несколько недель дополнительные новости по регистрации вакцины в Азии и еще одной страны в Африке", – рассказал глава фонда.

Также он сообщил, что рассчитывает на скорую регистрацию российского препарата от COVID-19 в Бразилии и Индии.

Путь в ЕС

Активно интересуются вакциной и страны Евросоюза. Спрос большой, заверят Дмитриев, а Германия готова организовать производство российского препарата.

Кроме того, начались переговоры о производстве российской вакцины "Спутник V" в Сербии.

"У нас идет хороший диалог с Германией относительно возможного производства "Спутник V" в Германии... Есть большой интерес со стороны отдельных стран Евросоюза, но, конечно, мы будем следовать всем процедурам EMA", – сообщил руководитель РФПИ.

Прежде чем попасть на рынок ЕС и быть одобренной к применению, вакцина должна пройти процедуру регистрации через Европейское медицинское агентство (ЕМА) – лекарственный регулятор Евросоюза.

Сначала разработчик проводит обсуждения и подает заявку в EMA. После этого специальный комитет по лекарственным препаратам для человека (The Committee for Human Medicinal Products, СНМР) взвесит все данные и убедится, что преимущества препарата превышают возможные риски. Потом комитет проводит заседание и решает, выдавать ли рекомендацию для применения вакцины в ЕС. И только после этого Еврокомиссия на основе этого заключения принимает окончательное решение.

После прохождения всех этапов вакцина может попасть в страны Евросоюза.

Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review). с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла.  В феврале начнется экспертиза для регистрации российской вакцины в ЕС.

Меркель поддерживает "Спутник V"

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что предлагала президенту РФ Владимиру Путину поддержку от немецкого регулятора в одобрении российской вакцины в Европейском медицинском агентстве (ЕМА).

"Россия сейчас обратилась в ЕМА. И я предложила, чтобы наш Институт Пауля Эрлиха, который является нашим институтом, мог оказать поддержку России в этой процедуре в ЕМА", – сказала она.

Отвечая на вопрос об интересе к российской вакцине, Меркель охарактеризовала ее положительно: "Считаю, что это хорошая вещь".

Канцлер также подтвердила, что производство "Спутник V" может начаться в ФРГ после регистрации препарата в Евросоюзе.

Первая вакцина

Россия стала первой в мире страной, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые семь прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска. 19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.

На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Венгрии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, ОАЭ, Туркменистане.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (503)
Теги:
вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik