17:41 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.15
  • 100 RUB3.55

Как ОРВИ? Станет ли COVID сезонным заболеванием, объяснил инфекционист

Радио
Получить короткую ссылку
223420

Ранее в ВОЗ отметили, что потребуется как минимум несколько сезонов понаблюдать за коронавирусом, чтобы сделать однозначные выводы о его влиянии на организм человека.

Как ОРВИ? Станет ли COVID сезонным заболеванием, объяснил инфекционист

В первую очередь необходимо выяснить, как долго вакцины от COVID обеспечивают иммунитет, а также в целом проанализировать эффективность программ вакцинации, отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Станет ли COVID сезонным заболеванием и почему для медиков это важно, рассуждает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. 

"Конечно, коронавирус станет одним из ОРВИ, он уже есть один из возбудителей острых респираторно-вирусных инфекций, как и предыдущие коронавирусы. Как это будет связано с сезонностью… Нужно еще дождаться, чем закончится пандемия. А по моему мнению закончится тем, что он станет природно-очаговой болезнью, то есть, при достижении иммунной прослойки среди людей около 70 процентов, он уйдет в природу, найдет себе нового "хозяина", – отметил Жемчугов в эфире радио Sputnik.

А дальше иммунная система "хозяина" не будет губить вирус, а тот в свою очередь не будет губить этого "хозяина". И коронавирус будет ждать уменьшения иммунной прослойки человечества, чтобы снова "выйти", так как эволюция вируса именно так и устроена.

"Спутник V" и вакцинация 

Напомним, накануне в Беларуси началась массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса "Спутник V". В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медработников, которые находятся в зоне риска.  

О регистрации препарата в Беларуси Минздрав сообщил  21 декабря. А первые прививки были сделаны 29 декабря: их получили медики 5-й городской клинической поликлиники. Вакцина состоит из двух компонентов, их вводят с перерывом в три недели. Перед каждым уколом все испытуемые сдают тест на коронавирус.

Комментарий доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям Владислава Жемчугова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Теги:
вакцина, коронавирус COVID-19, ОРВИ, Владислав Жемчугов

Главные темы

Орбита Sputnik