15:12 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.53
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1894)
1346020

Первые привившиеся 29 декабря медработники 5-й клинической поликлиники получили вторую дозу российской вакцины "Спутник V".

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Первым прививки от коронавируса 29 декабря сделали медикам 5-й клинической поликлиники Минска: в общей сложности тогда вакцинировали десять человек.

Во вторник 19 января, они получили второй компонент российской вакцины "Спутник V". Sputnik узнал, как чувствуют себя медики, и будут ли они советовать прививаться остальным после того, как проверили вакцину на себе.

Главврач подал пример

Первым от коронавируса в поликлинике привился главврач Ярослав Кузнецов. По его словам, всем десяти уже сделали второй укол, они чувствуют себя прекрасно.

"Все живы-здоровы. Из десяти человек после введения первой дозы вакцины только у одного было легкое гриппоподобное состояние в течение часа-двух и небольшая температура – 37,1. А так все нормально. На второй вакцинации реакции ни у кого не было. Я тоже чувствую себя хорошо", – поделился главврач.

После того как персонал поликлиники стал героем новостей, белорусы начали активно звонить и интересоваться: когда они тоже смогут сделать прививку? Причем звонили и достаточно пожилые люди – 70-80 лет.

"Я рекомендую всем прививаться, не стоит играть в рулетку: можно ведь хорошо перенести заболевание, а можно попасть и в число тех, кому не повезло. Мои родители, которым 74 и 75 лет, недавно переболели коронавирусом. К счастью, все закончилось хорошо. Но как только появится такая возможность, они тоже хотят привиться", – сказал Кузнецов.

"Ждем антитела"

Старшая медсестра отделения профилактики поликлиники Елена Соловьева в день первой прививки говорила, что чувствует себя, как и после любой другой вакцины. Тогда ее родные не знали, что она отправляется на вакцинацию от коронавируса. Но когда увидели Елену во всех новостях, оборвали телефон: спрашивали, где и когда они тоже смогут привиться.

"Чувствую себя совершенно нормально, работаю. На 42-й день мы сделаем качественный и количественный анализ на антитела, посмотрим, сколько их у нас выработалось. Все, что я читала о вакцине, обещает очень хороший иммунитет", – говорит Соловьева.

"После вакцинации пошла в спортзал"

Секретарь поликлиники Ольга Кирута в день после введения первой дозы вакцины поделилась со Sputnik, что чувствует себя хорошо. Вчера, как и остальные коллеги, получила второй компонент.

"После первой дозы два дня отмечала странное самочувствие, как будто собираюсь заболеть. Наверное, из-за предновогодней суеты и усталости на работе. А так в промежутке между вакцинацией состояние было как обычно. Вчера получила вторую прививку, сегодня иду в спортзал", – говорит Ольга.

Юрист поликлиники Ирина Андросюк рассказала, что между введением первой и второй дозы абсолютно ничего не ощутила: все было хорошо. После второй прививки чувствует себя отлично.

"Нам рекомендовано наблюдать за своим здоровьем, прислушиваться к самочувствию. А в целом все хорошо", – говорит она.

"Спутник V" в Беларуси

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса – "Спутник V". Первые добровольцы-участники клинических испытаний получили прививки 9 сентября. В Беларуси клинические испытания препарата стартовали 1 октября. В них приняли участие сто добровольцев из более чем четырех тысяч желающих. 21 декабря Минздрав сообщил, что российская вакцина от коронавируса зарегистрирована в Беларуси, а 29 декабря первые прививки получили медработники 5-й городской клинической поликлиники.

С 19 января в стране началась массовая вакцинация медиков. В общей сложности на первом этапе будут привиты 20 тысяч медработников.

Ожидается, что массовая вакцинация белорусов начнется в апреле. Всего планируется привить 5,5 миллиона жителей, из них 1,2 миллиона – до конца весны.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1894)
Теги:
вакцинация, вакцина, коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik