09:46 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Российские вакцины от коронавируса (479)
162 0 0

Любая вакцина, чтобы получить разрешение на использование в Евросоюзе, должна пройти несколько этапов.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Процесс регистрации российской вакцины от коронавируса "Спутник V" начнется в феврале, передает РИА Новости.

"РФПИ подал заявление о регистрации вакцины и ожидает, что процесс постепенной экспертизы (rolling review) начнется в феврале",  - сообщил представитель РФПИ.

Напомним, что первый этап для регистрации вакцины, так называемая научная консультация (scientific review) с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) уже прошла. В ней принимали более 20 международных ученых и экспертов.

После этого обсуждения в течение 7-10 дней разработчики вакцины получат рекомендации, и лишь затем вакцину ожидает серия экспертиз, по результатам которых будет принято решение о допуске препарата на европейский рынок.

Вакцины в ЕС

Первой вакциной, получившей разрешение на использование в Евросоюзе, стал препарат от американо-немецкого производства Pfizer и BioNTech. ЕМА одобрило ее 21 декабря.

Второй стала вакцина американской фармацевтической компании Moderna – была одобрена 6 января. Одобрения ожидает препарат AstraZeneca. Кроме того, у Еврокомиссии заключены еще три контракта на поставку вакцин, но разработчики еще не подавали свои заявки в ЕМА.

"Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

В Беларуси о регистрации российской вакцины "Спутник V" Минздрав сообщил 21 декабря, а 29 декабря первые 7 прививок получили медики 5-й городской клинической поликлиники Минска.

19 января в стране стартовала массовая вакцинация медработников, находящихся в зоне риска.

На данный момент вакцина "Спутник V" зарегистрирована в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане.

Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

Читайте также:

Темы:
Российские вакцины от коронавируса (479)
Теги:
коронавирус COVID-19, Евросоюз, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik