07:33 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
660013

В настоящее время в Ухане находится группа экспертов ВОЗ, которые должны изучить происхождение коронавируса.

МИНСК, 16 янв - Sputnik. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что располагает точной информацией о происхождении коронавируса.

По его словам, пандемия могла возникнуть в лабораториях КНР.

"У нас есть основания полагать, что несколько исследователей в Уханьском институте вирусологии заболели еще летом 2019 года - до первого зарегистрированного случая COVID-19", – говорится в сообщении госсекретаря.

Кроме того, он отмечает, что с 2016 года в институте изучали коронавирус летучих мышей RaTG13 - он более чем на 96% схож с COVID-19.

Майк Помпео также утверждает, что институт вирусологии в Ухане не совсем гражданский, в нем также проводили многочисленные военные исследования.  А пандемии и вовсе можно было избежать, если бы Китай вовремя пригласил в эпицентр заражения мировых специалистов в области здравоохранения.                                                                                                                    

Госсекретарь США адресовал свое заявление инспекторам Всемирной организации здравоохранения, которые сейчас работают в Китае. Специалисты прибыли в Ухань, чтобы расследовать причины возникновения вируса. Помпео призвал специалистов ВОЗ "надавить на местных эпидемиологов", а Китай - обеспечить экспертам доступ ко всем объектам, данным лабораторий, очевидцам и авторам жалоб.

Взаимные обвинения

США и ранее обвиняли китайскую сторону в создании коронавируса и сокрытии информации о нем. В мае президент Дональд Трамп заявил об уверенности в том, что источником вируса SARS-CoV-2 была китайская лаборатория. Но фактов предоставлено так и не было. Нынешние утверждения Майка Помпео также не подкреплены документально.

Китай все обвинения отрицает. Пекин неоднократно сообщал, что придерживается открытой позиции в публикации данных о SARS-CoV-2, а также выдвигал свои версии случившегося.

Так министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что "все больше и больше исследований показывают, что пандемия, скорее всего, была вызвана отдельными вспышками в разных точках мира", а Китай просто стал первой страной, которая публично заявила о новом вирусе.

Когда мир узнал о вирусе?

Первые новости о вспышках непонятного заболевания появились в декабре 2019. СМИ указывали на многочисленные случаи инфицирования в китайском городе Ухань. Идентифицировать штамм нового вируса удалось не сразу: 31 декабря 2019 года ВОЗ сообщала о массовом заболевании пневмонией неизвестной этиологии. Уже тогда эксперты называли ситуацию чрезвычайной для всего мира.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила в мире пандемию коронавируса.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
коронавирус COVID-19, Китай, США

Главные темы

Орбита Sputnik