11:13 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2880)
3559 0 0

Вашингтон неоднократно ранее критиковал Пекин, обвиняя его в сокрытии фактов по коронавирусу и несвоевременной реакции.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Наиболее вероятной теорией, которая привела к пандемии коронавируса, является утечка коронавируса SARS-CoV-2 из лаборатории в Китае, об этом заявил заместитель советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттинджер.

"Появляется все больше свидетельств того, что наиболее вероятным источником вируса является лаборатория", - сказал Поттинджер, слова которого приводит британское издание Daily Mail.

Он заявил, что данные разведки доказывают утечку вируса из сверхсекретного Уханьского института вирусологии. Это могло произойти из-за "утечки или аварии".

Однако доказательств данной версии Поттинджер не привел.

Заявление было сделано в ходе конференции, связанной с подготовкой группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к вылету в Ухань – они направляются туда для работы по выяснению причин возникновения SARS-CoV-2.

Позиция США и Китая

Ранее Вашингтон неоднократно высказывался в отношении Китая, в частности, обвинял его в неспособности сдержать распространение инфекции, сокрытии фактов, а также несвоевременной реакции. В мае президент США Дональд Трамп заявил об уверенности, что источником вируса SARS-CoV-2 была китайская лаборатория.

При этом Пекин неоднократно сообщал, что придерживается открытой и ответственной позиции в публикации данных о SARS-CoV-2, а также выдвигал свои версии случившегося.

В частности, на минувшей неделе министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что "все больше и больше исследований показывают, что пандемия, скорее всего, была вызвана отдельными вспышками в разных точках мира", а Китай просто стал первой страной, которая проинформировала мир о новом вирусе.

Первые сообщения о COVID-19

В декабре 2019 года в китайском городе Ухань появились первые сообщения о вспышках непонятного заболевания.  Идентифицировать таинственный штамм вируса удалось не сразу: 31 декабря 2019 года ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Лишь 7 января 2020 года китайские медики установили возбудителя нового заболевания и классифицировали его как 2019-nCoV. Позже он получил название COVID-19. В январе в Китае от новой болезни умер первый заболевший, а 13 января стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

По данным университета Джона Хопкинса, за весь период пандемии в мире заразилось коронавирусом более 85 миллионов человек, более 1,8 миллиона скончались, излечилось почти 48 миллионов заболевших.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2880)
Теги:
Китай, коронавирус COVID-19, США

Главные темы

Орбита Sputnik