17:45 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.37
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1751)
36220

Сотрудники прокуратуры проводили проверку совместно со специалистами из "Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии".

ВИТЕБСК, 27 окт – Sputnik. Витебская прокуратура проверила, как в городе выполняется принятый Витебским горисполкомом План дополнительных мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций, в том числе вызванных COVID-19.

Как отметили в прокуратуре, меры, которые перечислены в Плане "обязательны к исполнению всеми субъектами хозяйствования на территории города Витебска".

"По результатам анализа, который провели наши сотрудники совместно со специалистами Центра гигиены и эпидемиологии, установлено, что многие субъекты хозяйствования не обеспечили надлежащую реализацию пунктов указанных в Плане, а Витебский горисполком, как и администрации районов города, недостаточно проконтролировали исполнение требований данного Плана", - сообщила старший помощник прокурора города Витебска Татьяна Опалева.

От торговли до транспорта и фитнеса

Собеседница отметила, что не во всех торговых объектах расчет с покупателями осуществляется сотрудниками использующими маски и перчатки. Кроме того, в магазинах зачастую не хватает "средств защиты органов дыхания и кожных покровов", а контроль за их использованием не проводится. Проверяющие также обратили внимание, что на некоторых объектах сотрудники не обрабатывают рабочие поверхности дезинфицирующими средствами.

Нарушения выявили и в некоторых витебских фитнес-клубах, сотрудники которых не обеспечили обработку всех контактных поверхностей и спортивного инвентаря дезсредствами, эффективно борющимися с вирусными инфекциями. Кроме того, в клубах тренажеры и спортивный инвентарь были размещены друг к другу ближе, чем на расстояние 1,5 метра, т.е. без соблюдения принципов социального дистанцирования.

Нарушения были обнаружены и у транспортных компаний, которые не проводят "профилактические и дезинфицирующие мероприятия" при оказании услуг по перевозке пассажиров.

Везде, где были обнаружены нарушения, сотрудники прокуратуры провели разъяснительную работу о необходимости социального дистанцирования, использовании средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Кроме того, по результатам проверки было внесено представление в Витебский горисполком. Рассмотрение этого представления находится на контроле у прокуратуры.

Опалева напомнила, что игнорирование требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения представляет потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Нарушение данных требований влечет ответственность по ст. 16.8 КоАП РБ, санкции по которой предусматривают штраф в размере до 30 базовых величин для физлиц, ИП могут получить штраф в размере до 200 базовых, а юридические лица могут заплатить до 500 базовых величин.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1751)

Главные темы

Орбита Sputnik