23:26 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.46
Здоровье
Получить короткую ссылку
99710

Сроки могут сократиться до года, если произойдет тотальная вакцинация населения. Однако на данный момент существующие препараты не прошли все фазы испытаний и не вышли на производство в нужном для массовой вакцинации объеме.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Пандемии коронавируса в ее современном виде придет конец в 2022 году, заявил эпидемиолог и инфекционист, международный эксперт в области общественного здравоохранения Михаил Фаворов на форуме биотехнологий OpenBio в наукограде Кольцово под Новосибирском.

"В том виде, в котором она сейчас - в 2022 году (закончится пандемия COVID-19  – Sputnik). Если у нас вдруг появится чудесная вакцина и мы вдруг произведем достаточно на все население страны и вдруг сумеем всех привить, что себе даже трудно представить… Большинство людей просто не понимает, что это такое – привить население страны. Но если сумеем, значит, закончится на год раньше", - сообщил эпидемиолог.

Для международной стандартизации препарата необходимо чтобы он прошел все этапы испытаний и вышел на производство в количестве не менее 100 тысяч единиц, комментирует эксперт существующие на данный момент вакцины.  

"То есть когда 30 тысяч человек были вакцинированы, 10 тысяч (из них прошли) контроль и, соответственно, получили доказательства, что этот препарат работает - защищает от болезни. С моей точки зрения, это и есть вакцина. Все, что до того (до результатов всех этапов испытания препарата) - это решение каждого государства", - отметил Фаворов.

По словам эпидемиолога, контроль пациентов, привившихся новым препаратом – третья и очень важная фаза перед выпуском вакцины в массовое производство. Он заявил, что пока таких данных по новым вакцинам от COVID-19  нет.

Ставить во главу угла ситуацию повторных заражений коронавирусом, Фаворов считает излишним. "Да, повторное заражение доказано. Однако на сегодняшний день доказанных случаев 1-2 тысячи, пускай даже 10 тысяч больных, но из 40 миллионов случаев. Это относительно небольшие цифры. Да, среди них распределение тяжелых примерно такое же, как и среди первых случаев", - сообщил эпидемиолог.

Он призвал заняться в первую очередь людьми, тяжело переживающими заболевание и пожилыми – то есть теми, у кого шанс летального исхода максимально высок.

Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины от коронавируса "Спутник V" после ее регистрации в России. Анализ эффективности препарата проводится в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров.

По данным Минздрава, на 26 октября от пандемии в Беларуси пострадали более 93 тысяч человек. В 961 случае был зафиксирован летальный исход. С момента появления COVID-19 в стране провели более двух миллионов тестов на выявление заболевания.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, Россия, вакцинация населения, вакцинация, вакцина, пандемия, коронавирус COVID-19

Главные темы

Орбита Sputnik