22:38 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1863)
518653

Белорусские медики в качестве поддержки со стороны государства за работу с заболевшими коронавирусной инфекцией уже получили около 300 миллионов рублей.

МИНСК, 8 окт – Sputnik. В Беларуси наблюдается подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией, заявил глава государства во Дворце Независимости в ходе специального совещания.

Александр Лукашенко на встрече со специалистами констатировал, что сейчас идет интенсивная фаза распространения коронавируса.

"Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой)", – сказал президент.

По его словам, в республике идет вторая волна пандемии. Соседние страны уже наблюдают пиковые уровни заболеваемости, как это было весной. Похожие тенденции наблюдаются во всем мире повсеместно.

Новая эпидемическая реальность

"Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас и не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует. Поэтому сегодня рассмотрим ряд блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится жить и существовать", – отметил белорусский лидер.

После чего обратился с вопросом к специалистам, как быстро распространяется коронавирус сейчас, в сравнении с предыдущими событиями.

"Как обстоят дела с больничными мощностями, оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты?" – поинтересовался Александр Лукашенко.

При этом глава государства рассказал, что медики из бюджета уже получили более 300 миллионов рублей (около 115 миллионов долларов – Sputnik) за работу с больными COVID-19.

"Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать", – призвал он.

Правда, сразу оговорился, что не должно быть и перегибов с выплатами, чтобы надбавки не получали те, кто "заглянул в палату одним глазом".

"Несправедливость, если мы ее допускаем, очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно", – подчеркнул глава государства.

Неконтролируемый эпидемический штопор

Александр Лукашенко считает, что нужно беречь своих родных и близких, потому что это важнее всего в борьбе с заболеваниями, этим нужно заниматься самостоятельно.

"То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, – понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты", – уверен он.

"Все в наших руках для того, чтобы не свалиться в неконтролируемый эпидемический штопор", – обратился глава государства к специалистам.

По его словам, нужно оставаться здоровыми, не допускать заболеваний, чтобы это не было проблемой для медиков и не стало их головной болью.

"Работа медиков – помогать тогда, когда по воле случая несчастье произошло. А все остальное – за нами. Нам необходимо учиться слушать врачей, строго выполнять рекомендации. Как минимум сделайте прививку от гриппа, если вы считаете это нужным, и соблюдайте правила гигиены", – пояснил Александр Лукашенко.

После чего напомнил о рекомендациях медиков, что необходимо соблюдать социальное дистанцирование, но нельзя слепо следовать всем правилам, и удивился тому факту, что студентов рассаживают в шахматном порядке, в то время как на перерывах они собираются в компании.

"Самое главное при всех этих мерах – не перегрузить систему здравоохранения. Пока, по той информации, которой я обладаю, у нас ситуация нормальная. Надо, чтобы имеющийся запас так называемых коек остался незадействованным. Пусть они лучше порожняком простаивают", – обратил внимание он.

Никто вам спасибо не скажет

Александр Лукашенко поделился мнением, что за время пиковой заболеваемости коронавирусом весной белорусские медики наработали хорошие практические навыки.

После чего еще раз заявил, что белорусский опыт в борьбе с COVID-19 бесценен, а выбранный республикой путь бесценен для всего мира.

"Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, рекомендовали быть на свежем воздухе. Но если ты идешь в аптеку, магазин, то обязательно возьми с собой маску", – сказал он.

Глава государства думает, что сейчас похожим путем пошли и другие государства. Минздрав должен разрабатывать рекомендации, но не перегибать палку.

"Давайте не будем рекомендовать то, что в принципе невозможно в жизни", – предложил Александр Лукашенко

"Я хочу, чтобы вы понимали мою позицию: я на сегодняшний день не намерен изолировать и закрывать страну. Если бы мы это сделали в феврале, марте или апреле, мы бы пожинали плоды: у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты, – уверен глава государства. – И опять же – это не выбор между плохим и совсем плохим или плохим и хорошим: жизнь перед нами не ставит сегодня таких проблем".

Читайте также:

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1863)
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik