00:32 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Здоровье
Получить короткую ссылку
620411

30 декабря Китай сообщил о вспышке неизвестного раньше коронавируса, спустя полгода количество инфицированных в мире достигло 10 миллионов человек, жертвами COVID-19 стало более полумиллиона человек.

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Несмотря на улучшение ситуации в некоторых государствах, распространение пандемии COVID-19 в мире ускоряется, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

ВОЗ о новой опасности

30 декабря 2019 года власти Китая заявили об очаге неизвестного типа пневмонии. Спустя шесть месяцев количество зараженных в мире достигло десяти миллионов человек, умерли более 500 тысяч человек.

"Большинство людей остаются уязвимыми для вируса. У него еще есть где развернуться. Тяжелая реальность заключается в том, что ситуация еще не завершилась", — заявил Гебрейесус.

Многим людям "надоело сидеть дома", при этом вирус все еще быстро распространяется и остается смертельно опасным, мир вступил в новую и опасную фазу пандемии, заявил директор ВОЗ.

В США стремительный рост

За последние сутки в мире зарегистрировано свыше 178 тысяч случаев заражения коронавирусом нового типа, выявлено 4153 смерти. На утро 30 июня, по данным Университета Хопкинса, в мире скончалось от COVID-19 504 927 человек / заразились 10 277 084.

На первом месте по заболеваемости по-прежнему находятся США – 126 131 / 2 588 022, все более ускоряющимися темпами их догоняет Бразилия – 58 314 / 1 368 195, затем Великобритания – 43 659 / 313 470.

За несколько последних дней в 2 раза взлетело число новых случаев во Флориде – до 8-9 тысяч заражений в сутки. Вирус быстро распространяется и в других южных штатах – Калифорнии, Аризоне, Техасе, Джорджии, Северной Каролине.

Со смягчением ограничений в связи с COVID-19 решили повременить не менее 14 американских штатов. В преддверии Дня Независимости, который в США отмечают 4 июля, во многих штатах закрываются бары, запрещают посещать пляжи в предстоящие выходные. В барах Флориды временно запретили употребление алкоголя.

Китай за сутки выявил 19 случаев

Ситуация в Китае остается стабильной – за минувшие сутки выявлено 19 новых случаев коронавирусной инфекции и четыре бессимптомных носителя, сообщает госкомздрав КНР.

Из 19 новых случаев восемь – локальные (семь в Пекине, один в Шанхае), 11 – ввозные.

Вспышка в Пекине связана с оптовым рынком "Синьфади" в районе Фэнтай. Он был закрыт 13 июня, после того как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. С 11 июня в городе выявили 325 случаев заражения коронавирусной инфекцией, еще 27 бессимптомных носителей находятся под медицинским наблюдением.

Резкий скачок в Германии

По данным института Роберта Коха, количество выявленных за сутки случаев COVID-19 в стране возросло на 498, 12 человек скончались. Еще сутки назад в ФРГ было выявлено 262 новых случая и зарегистрировано четыре летальных исходах.

В немецком округе Гютерсло, где произошла вспышка коронавируса на мясокомбинате Tönnies – там выявлено более 1,5 тыс. случаев заражения коронавирусом, на неделю продлен локдаун.

Министр здравоохранения Баварии, где регистрируется самый высокий в стране уровень заболеваемости, пообещала тестировать на коронавирус всех жителей этой федеральной земли – независимо от того, имеются ли у них симптомы заболевания COVID-19 и относятся ли они к группам риска. Расходы земельные власти намерены взять на себя.

Евросоюз готовит список безопасных стран

Евросоюз не планирует снимать с 1 июля ограничения на въезд для граждан США, России, Беларуси и многих других государств, сообщают СМИ со ссылкой на дипломатические круги в Брюсселе.

Послабления коснутся пока 14 стран: Алжира, Австралии, Грузии, Японии, Канады, Марокко, Черногории, Новой Зеландии, Руанды, Сербии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса и Уругвая.

Внутренние границы Шенгенской зоны были открыты еще 15 июня.

ВОЗ проведет расследование в Китае

Всемирная организация здравоохранения направит в Китай команду для расследования причин пандемии COVID-19, заявил Тедрос Адханом Гебрейесус.

Группа ВОЗ, которая займется выяснением обстоятельств, отправится в Китай уже на следующей неделе.

"Мы надеемся, что это приведет нас к пониманию того, как начался вирус", – добавил Гебрейесус.

В чем именно будет заключаться миссия группы, гендиректор ВОЗ не уточнил. Известно, что ВОЗ уже несколько недель пытается добиться от Китая привлечения ее экспертов к изучению происхождения вируса.

Бесконтактные тесты в Беларуси

В Беларуси, по последним данным Минздрава, зарегистрировано 61 790 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели и выписаны 45 213 пациентов, умерли 387 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленным коронавирусом. Проведено более 992 тысяч тестов на COVID-19.

Для выезжающих за границу стали делать забор анализа на коронавирус бесконтактно. Первый такой модуль был опробован в Гродно, он позволит избежать прямого контакта пациентов с медработниками, обеспечив безопасность и тем, и другим.

Читайте также:

Теги:
ВОЗ, пандемия, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik