ВОЗ заявила о скором запуске трех вакцин от COVID к последней стадии тестов

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкРазработка вакцины в лаборатории
Разработка вакцины в лаборатории - Sputnik Беларусь
При успешном завершении испытаний уже к концу 2020 года на рынке могут появиться несколько сотен миллионов доз как минимум одной вакцины.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Три вакцины против коронавирусной инфекции скоро могут быть допущены к последней фазе клинических испытаний. Об этом ведущий научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан заявила на пресс-конференции в Женеве.

Сотрудник научно-исследовательской лаборатории готовит препарат, архивное фото - Sputnik Беларусь
Вакцину от коронавируса начали испытывать в двух клиниках Москвы

Ученые по всему миру проводят клинические испытания около 300 вакцин, сообщила Сваминатан, три из них успешно прошли первые этапы исследований и в ближайшее время могут быть допущены к заключительной фазе.

"Мы приступаем к новому, третьему этапу испытаний вакцин. По его завершении мы сможем точно сказать, насколько вакцина эффективна и безопасна", – отметила представитель ВОЗ.

Она добавила также, что процесс весьма сложный: стоит надеяться на лучшее, однако говорить об уверенности в успехе рано.

"Положительный момент заключается в том, что у нас несколько вакцин-кандидатов", – подчеркнула Сумья Сваминатан.

При успешном завершении тестов уже к концу года на рынке могут появиться несколько сотен миллионов доз как минимум одной вакцины. Еще миллиарды доз с высокой долей вероятности будут готовы в 2021 году.

Как распределять вакцины?

По мнению представителя ВОЗ, перед международным сообществом рано или поздно встанет вопрос об обеспечении прививкой всех, кто нуждается в вакцинации: этого можно добиться только при объединении усилий всех стран.

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории готовит препарат - Sputnik Беларусь
Готовые к тестам вакцины от COVID появятся в России в течение двух недель

"Давайте представим, что к концу года у нас будет 50 или 100 миллионов доз вакцины. Как они будут распределяться? Справедливо ли будет, если страны, заплатившие за разработку вакцин или способные купить их, начнут вакцинировать собственное население?" – задалась вопросом Сумья Сваминатан.

Так, в организации предлагают выделить приоритетные группы людей, которые "находятся на первой линии борьбы с пандемией" (речь, например, о водителях и членах бригад скорой помощи, других медиках, а также правоохранителях, работниках продуктовых магазинов, санитарных служб и всех, кто подвергается повышенному риску).

Кроме того, отмечают в ВОЗ, одними из первых вакцины должны получить пожилые люди, а также те, кто страдает гипертонией, диабетом и деменцией.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский