ВОЗ рассказала о самочувствии пациентов с COVID спустя месяцы после болезни

© AFP 2021 / NOEL CELISМедицинский работник в защитном костюме берет мазок у женщины на открытой площадке во время массового тестирования на коронавирус COVID-19 в Пекине 23 июня 2020 года.
Медицинский работник в защитном костюме берет мазок у женщины на открытой площадке во время массового тестирования на коронавирус COVID-19 в Пекине 23 июня 2020 года. - Sputnik Беларусь
У некоторых переболевших не проходят кашель, приступы слабости и одышка после незначительной физической деятельности.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Некоторым пациентам, перенесшим COVID-19, требуется несколько месяцев на восстановление после болезни, об этом сообщили журналистам эксперты ВОЗ Майкл Райан и Мария Ван Керкхове, передает Центр новостей ООН.

Некоторые больные ощущают симптомы болезни на протяжении многих недель и даже месяцев после заражения, утверждают специалисты. Так, у переболевших не проходят кашель, приступы слабости и одышка после незначительной физической деятельности.

Покупатель в продуктовом магазине - Sputnik Беларусь
МАРТ пояснил продавцам меры предосторожности для защиты от COVID-19

"Мы еще изучаем причины таких явлений, поэтому я не хотела бы рассуждать на эту тему", – отметила Мария Ван Керкхове и добавила, что в некоторых случаях при тяжелом течении болезни речь может идти о повреждении легких: на реабилитацию требуется длительное время.

По мнению экспертов, пока рано говорить об ослаблении вируса и том, что COVID-19 стал менее опасен (недавно об этом заявили, в частности, итальянские медики). Так, ежедневное число новых случаев на днях побило новый рекорд, основная их часть приходится на Северную и Южную Америку.

"Мы по-прежнему призываем все страны мира укреплять базовые меры в области защиты здоровья населения, эффективность которых хорошо известна", – подчеркнул гендиректор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Специалисты организации постоянно находятся на связи с учеными из разных стран мира, отслеживая изменения генетической структуры вируса: эта информация важна для оценки эффективности разрабатываемой вакцины, а также методов диагностики и мер по предотвращению распространения инфекции.

Уточняется также, что сведений о значительной мутации нового коронавируса, в результате которой он стал бы менее или более опасным (или иначе проявлял бы себя клинически), на данный момент нет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский