02:09 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.91
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1506)
571911

Число новых случаев СOVID-19 в Беларуси за сутки увеличилось на 704 человека и составилось более 52,5 тысячи.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Свежая статистика Минздрава по коронавирусу удивила: новых выявленных случаев СOVID-19 по сравнению с минувшим днем стало существенно меньше, а выздоровевших – больше.

За сутки число случаев коронавируса увеличилось на 704 и достигло 52520. Выздоровели и выписаны 27760 пациентов – за сутки их стало больше на 1117. Еще пять человек с коронавирусом умерли.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 298 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией", – сказали в Минздраве.

К утру пятницы в Беларуси проведено чуть более 697 тысяч тестов на коронавирус COVID-19.

На плато

По словам министра здравоохранения Владимира Караника, сейчас Беларусь начинает "спускаться с плато". Но может быть и вторая волна.

"Мы видим тенденции о снижении заболеваемости и считаем, что мы начинаем спускаться с плато, на котором находились последнее время, и нам удалось, как мы говорили, растянуть пик заболеваемости и не допустить перегрузки системы здравоохранения", – сказал Караник в эфире "Беларусь 1" по итогам доклада президенту Александру Лукашенко.

Он также напомнил, что часть перепрофилированных под борьбу с коронавирусом больниц уже возвращается к привычному режиму работы. Причем эта тенденция характерна для многих регионов.

В пятницу Караник принимал участие в акции Белорусского Красного Креста и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий "Безопасная кровь спасает жизни". Корреспондент Sputnik спросил у министра о количестве скончавшихся от пневмоний в стране за четыре месяца.

"Сегодня – День донора. Давайте поговорим о безвозмездном донорстве", – сказал Караник. В ответ на просьбу озвучить информацию в другой день, он предложил: "Ну, вы звоните", а также опроверг информацию о том, что в последнее время увеличилось количество повторных пневмоний.

На вопрос – правда ли, что за последние две недели выросло число повторных пневмоний, министр лаконично ответил: "Врут".

ВОЗ о ситуации с COVID в Беларуси

Ситуация в Беларуси с коронавирусом выглядит серьезной – в стране идет локальная передача вируса, заявил в пятницу журналистам официальный представитель ВОЗ в республике Батыр Бердыклычев.

"Беларусь все еще находится в стадии локальной передачи вируса, то есть это достаточно серьезная ситуация", – сказал он.

По словам представителя ВОЗ, очевидно, что люди устали и с наступлением лета стали отказываться от соблюдения мер безопасности. Вирус между тем никуда не делся.

Sputnik попросил представителя ВОЗ прокомментировать белорусскую статистику смертей пациентов с коронавирусом. На фоне других стран она выглядит очень низкой.

"Такое количество смертей – это, конечно, вопрос, который интересует всех. Здесь мы смотрим на статистику в целом многих стран и пришли к выводу, что прямое сравнение этих цифр, показателей смертности особенно, достаточно преждевременно", – сказал Бердыклычев.

По его словам, показатели зависят от методики, которую используют страны при регистрации смертей.

Плазма

Комплексное лечение с использованием плазмы крови переболевших COVID-19 помогло пациентам в Миорах, рассказал в пятницу журналистам директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

"В Миорах отдали плазму на переливание. Реципиенты встали с кроватей на следующий же день. Говорят, у нас жизненные силы появились", – сообщил он.

Сейчас плазму крови для лечения короновируса заготавливают во всех областях Беларуси. По словам Карпенко, в общей сложности ее сдали уже более 400 выздоровевших от COVID-19, и с каждым днем число доноров растет на 50 человек.

"Сегодня мы можем открыто сказать, что плазмы у нас хватает, созданы запасы, и в течение двух часов при поступлении заявки она будет в любой точке Республики Беларусь", – отметил директор РНПЦ.

Коронавирус в "Зубренке"

В пятницу стало известно о вспышке коронавируса в детском лагере "Зубренок". Вирус случайно обнаружили у одного из детей – всех, кто с ним контактировал, изолировали.

"Сразу после заезда, совершенно случайно, при госпитализации ребенка с травмой, был сделан тест, и он оказался положительным. Все, кто ехал с инфицированным ребенком, дети и воспитатели, признаны контактами первого уровня, у всех взяли пробы", – сказала директор "Зубренка" Надежда Онуфриева.

Она уточнила, что у нескольких из них результаты исследований на коронавирус оказались положительными. При этом директор обратила внимание, что это небольшая группа детей из 840 человек, отдыхающих в лагере, но не стала называть их точное количество.

Руководство "Зубренка" приняло решение после завершения первой летней смены увеличить до трех суток санитарный перерыв для дезинфекции, а в последующем уменьшить численность детей в младших отрядах до 20.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1506)
Теги:
Национальный детский образовательно-оздоровительный центр "Зубренок", Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik