Тяжелые больные COVID-19 встали с кровати: медики о переливании плазмы

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрименение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных
Применение плазмы крови переболевших коронавирусом рассматривается как один из вариантов лечения больных - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Более 400 человек, переболевших коронавирусом, сдали плазму крови, количество доноров ежедневно увеличивается.

МИНСК, 12 июн - Sputnik. Комплексное лечение с использованием плазмы крови тех, кто был инфицирован COVID-19, помогло при лечении больных в Миорах, об этом рассказал директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко.

Сейчас плазму крови для лечения короновируса заготавливают во всех областях Беларуси. По словам Карпенко, в общей сложности ее сдали уже более 400 выздоровевших от COVID-19, и с каждым днем число доноров растет на 50 человек.

Примерно 600 миллилитров плазмы, которую сдают, в зависимости от технологии хватает на две-три дозы.

"Сегодня мы можем открыто сказать, что плазмы у нас хватает, созданы запасы, и в течение двух часов при поступлении заявки она будет в любой точке Республики Беларусь", – отметил Карпенко.

Он уточнил, что запасы созданы и в областных центрах. Потихоньку они нарастают. В качестве примера врач привел тот факт, что только вчера в Витебске и Орше было 18 доноров. Эту плазму забрали в РНПЦ, сделали инактивацию и сегодня отправят назад.

Доноры сдают кровь  - Sputnik Беларусь
Донор плазмы для больных COVID-19: чем болела, узнала, когда выздоровела

Врач вспомнил ряд случаев, когда комплексное лечение с использованием плазмы помогло тяжелым больным. Из последнего – в 10-й клинической больнице после десяти переливаний плазмы дела у пациентов пошли лучше. В госпитале МВД был случай достаточно тяжелой пневмонии, там помогли две трансфузии.

"Интересный пример недели две назад был, врачи такого эффекта не ожидали. В Миорах отдали плазму на переливание. Реципиенты встали с кроватей на следующий же день. Говорят, у нас жизненные силы появились", – рассказал Карпенко во время акции Белорусского Красного Креста и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий "Безопасная кровь спасает жизни".

При этом врач уточнил, что помогает пациентам не одна плазма, а комплексное лечение, которое прописано в соответствующем документе министерства здравоохранения.

Напомним, что переливание иммунной плазмы показано пациентам, госпитализированным в состоянии средней степени тяжести.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала