10:47 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2371)
456910

Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин.

МИНСК, 2 июн – Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человека, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9486 / 58 517
  • Германия – 8555 / 183 594
  • Иран – 7878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции – страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентировано на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем дохода пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.

Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большим.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции – 72,33 случая, а самый низкий – 0,34 случая – в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако родители имеют право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 – минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" – должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритания, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

В Литве продлили срок ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса при пересечении границы: граждане Беларуси не смогут пересечь границу республики как минимум до 24 июня.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2371)
Теги:
США, Европа, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik