09:54 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
12040 0 0

Врач подчеркнул, что медицинская маска задерживает микрокапли, которые вылетают при чихании, кашле и разговоре и могут содержать вирус, однако это не дает 100% гарантии защиты.

МИНСК, 1 июн – Sputnik. Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев назвал строительные респираторы максимально эффективным средством защиты от коронавируса, об этом он заявил в интервью "Говорит Москва".

По его словам, защитить органы дыхания лучше всего помогают барьерные средства, которые очень плотно прилегают к лицу. Медицинские маски, которые сейчас люди носят во многих странах мира в качестве защиты от COVID-19, не дают 100-процентной гарантии безопасности.

"Нужно понять, как вообще вирус вылетает. Он вылетает в виде капель. В капле какое-то количество вируса, вот эти капли вылетают при чихании, при кашле, при разговоре. Маска, конечно, задерживает это все. Респиратор, понятно, тоже все задерживает. Нельзя, надев респиратор, плюнуть. Соответственно, и то, и другое — все задерживает", – отметил Ларичев.

Таким же образом это работает на вдох. "И маска, и респиратор задерживают микрокапли. Саму вирусную частицу маска не задержит, слишком большие поры в ней. Вирусная частица сама по себе не летает, она летает в виде капельки жидкости, поэтому можно и то, и другое", – считает вирусолог.

По его мнению, наиболее эффективным барьерным средством в этом случае являются строительные респираторы.

"Они как раз, наверное, лучше фильтруют, потому что они специально сделаны из такого материала, который именно пыль задерживает, пыль, которая меньше, чем капли. Медицинская маска пыль не будет задерживать, а вот респиратор будет задерживать. В принципе в нашем случае и то, и другое, микрокапли, которые выделяются при чихании, они будут задерживать. Есть еще респираторы с клапаном на выдох, где клапан открывается и человек выдыхает. Скорее всего, они даже более эффективны, чем маска медицинская, потому что они плотнее сидят, они более мелкие частицы задерживают, но и то, и другое помогает", – убежден Виктор Ларичев.

По последним данным, количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом в мире превысило шесть миллионов, погибло более 372 тысяч человек. Лидируют в печальном рейтинге США, Британия и Италия.

Читайте также:

Теги:
защитная маска, коронавирус COVID-19, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik