23:00 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.76
  • 100 RUB3.39
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
51710

Хозяин Белого дома назвал мэра города слабаком и заявил, что, "когда начинаются грабежи, начинается и стрельба".

МИНСК, 29 мая – Sputnik. Президент США Дональд Трамп заявил, что может направить Национальную гвардию в Миннеаполис, охваченный беспорядками из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда. 

Массовые беспорядки в городе начались после того, как в сети появилось видео задержания Флойда: на мужчину надели наручники и повалили его на дорогу, полицейский – белый мужчина – надавил ему коленом на шею. Задержанный сначала говорил, что не может дышать, а затем потерял сознание. Флойда госпитализировали, он умер в реанимации.

В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Прокуратура штата и ФБР параллельно ведут расследование в связи с произошедшим. Накануне в ООН потребовали от американских властей привлечь к ответственности убийц Флойда. 

Все под контролем?

"Не могу оставаться в стороне и смотреть на то, что происходит с замечательным американским городом Миннеаполисом. Полное отсутствие руководства. Или очень слабый радикальный левый мэр Джейкоб Фрей примет меры и возьмет город под контроль, или я направлю национальную гвардию и сделаю все, как надо", – написал Трамп в Twitter.

По словам американского лидера, у него состоялся разговор с губернатором штата Миннесота Тимом Уолзом, и Трамп заверил его, что "военные в его распоряжении". 

Столкновения с полицией в Сент-Пол, штат Миннесота, в окрестностях Миннеаполиса
© AFP 2020 / SCOTT OLSON
Столкновения с полицией в Сент-Пол, штат Миннесота, в окрестностях Миннеаполиса

"В случае любых сложностей мы возьмем контроль на себя, но когда начинаются грабежи, начинается и стрельба", – добавил хозяин Белого дома.

Ответ мэра

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей, комментируя слова президента США Дональда Трампа, назвавшего его "слабым", заявил, что американский лидер "ничего не знает о силе" города, а он "чертовски силен" и преодолеет все текущие трудности.

"Слабость – это отказ брать ответственность за свои действия. Слабость – это обвинять кого-то другого во время кризиса. Дональд Трамп ничего не знает о силе Миннеаполиса. Мы чертовски сильны. Да, сейчас трудные времена, но мы справимся", – заявил мэр во время пресс-конференции, комментируя заявления Трампа. 

Протестующие держат плакаты Я не могу дышать. На размещенном в соцсетях видео эти слова говорит убитый полицейским Джордж Флойд перед смертью
© AFP 2020 / SCOTT OLSON
Протестующие держат плакаты "Я не могу дышать". На размещенном в соцсетях видео эти слова говорит убитый полицейским Джордж Флойд перед смертью

Мэр Миннеаполиса также заявил, что принял решение об эвакуации полицейских из полицейского участка, который окружили протестующие в ночь на пятницу, для безопасности правоохранителей и других людей. Отвечая на вопрос, почему он позволил протестующим войти в здание, мэр сказал, что "символичность здания не может перевесить значимость жизни".

Протестующие на баррикаде перед Третьим участком полиции 28 мая 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, во время акции протеста против смерти Джорджа Флойда
© AFP 2020 / KEREM YUCEL
Протестующие на баррикаде перед Третьим участком полиции 28 мая 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, во время акции протеста против смерти Джорджа Флойда

Фрей признался, что решение было непростым. По его словам, правоохранительные органы продолжат работу в этом районе в том же объеме, что и раньше.

Удар из соцсетей

Социальная сеть Twitter пометила сообщение президента США Дональда Трампа о ситуации в Миннеаполисе.

"Этот твит нарушает правила Twitter в отношении героизации насилия. Однако сотрудники Twitter решили не закрывать к нему доступ, поскольку он может представлять собой предмет общественного интереса", - сказано в сообщении компании, которое теперь сопровождает заявление Трампа.

Ранее соцсеть Twitter обозначила одно из сообщений Трампа как содержащее неправду и разместила под ним предупредительный значок со ссылкой на статью, где говорится, что Трамп солгал.

 Большая группа протестующих возле мэрии округа Хеннепин 28 мая 2020 года в Миннеаполисе
© AFP 2020 / Stephen Maturen
Большая группа протестующих возле мэрии округа Хеннепин 28 мая 2020 года в Миннеаполисе

Трамп в ответ пригрозил строго регулировать или вовсе "закрыть" социальные сети, если они продолжат заглушать голоса консерваторов. Соцсети заявляют, что не подавляют чьи-либо точки зрения, хотя удаляют или блокируют контент, противоречащий их правилам.

Темы:
Протесты в США после убийства Джорджа Флойда (44)
Теги:
протесты, Дональд Трамп, США


Главные темы

Орбита Sputnik