10:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2177)
22370540

Страны продолжают бороться с пандемией коронавируса, однако пока количество инфицированных в мире все еще увеличивается.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Инфицирование коронавирусом нового типа в мире диагностировано у 1 600 427 человек, зафиксировано 95 699 летальных случаев, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса по состоянию на 06:30 (по минскому времени) пятницы.

Тройка лидеров по количеству зараженных остается неизменной: это США, Испания и Италия.

Первая десятка стран по заболеваемости COVID-19 на утро пятницы выглядит следующим образом (зараженные/умершие):

  • США – 465 329 / 16 672
  • Испания –  153 222 / 15 447
  • Италия – 143 626 / 18 279
  • Франция – 118 783 / 12 210
  • Германия – 118 235 / 2607
  • Китай – 82 885 / 3 336
  • Иран – 66 220 / 2 110
  • Великобритания – 65 872 / 7 978
  • Турция – 42 282 / 908
  • Бельгия – 24 983 / 2523

По данным Всемирной организации здравоохранения, число заразившихся коронавирусом в мире возросло за последние сутки почти на 83 тысяч, что более чем на девять тысяч превышает статистику предыдущего дня. Больше всего заболевших и умерших в Европе: более 759 тысяч и более 61 тысячи соответственно.

В Северной и Южной Америке коронавирусом заразились в общей сложности более 454 тысячи человек, более 14 умерли. По числу заболевших за последние сутки этот регион отстает от Европы.

Третью позицию по заболеваемости в мире занимает Западно-Тихоокеанский регион, к которому, в частности, отнесены Китай, Республика Корея и Япония. Там выявлено более 115 заболевших и почти четыре тысячи летальных исходов.

Напомним, что в четверг исполнилось 100 дней с момента публикации первого уведомления ВОЗ о случаях заболевания атипичной пневмонией, которая была зафиксирована в китайском Ухане.

Глобальные меры

Накануне стало известно, что Евросоюз запускает программу Team Europе, призванную помочь странам-партнерам в борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями. Средства предназначены для обеспечения необходимых гуманитарных потребностей, поддержки систем здравоохранения, а также с целью преодоления социальных и экономических последствий пандемии.

Финансирование получит ряд стран Африки, Западных Балкан, государства Восточного партнерства, а также Ближнего Востока и Северной Африки, Азии и Латинской Америки.

Ранее, 25 марта, был запущен Глобальный план ООН по гуманитарному реагированию на COVID-19, чтобы спонсировать борьбу против заболевания в беднейших странах мира. В четверг, 9 апреля, генеральный секретарь Организации Антониу Гутерриш заявил, что план собрал уже два миллиарда долларов. Также, по его словам, миссии ООН продолжают оказывать помощь, в частности, предоставляют медоборудование и гуманитарную помощь.

Поиск вакцины

Над созданием вакцины от COVID-19 работают десятки стран, но даже по самым оптимистичным прикидкам до ее серийного выпуска пройдет от 8 месяцев до года.

Накануне Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) сообщила, что создана специальная рабочая группа по борьбе с пандемией коронавируса. Проводится работа в разных сферах – от производства дезинфицирующего средства до проектирования и изготовления сложного медицинского оборудования, в частности, нового оптимизированного аппарата искусственной вентиляции легких, названного HEV. Также ведутся исследования в части поиска вакцины.

Немецкая фармацевтическая компания CureVac заявила, что планирует летом приступить к клиническим испытаниям вакцины против COVID-19. Первые результаты ожидаются примерно через две недели после начала испытаний.

Австралийские ученые заявили, что нашли препарат, подавляющий коронавирус за двое суток – по их данным, антипаразитарный препарат ивермектин обладает противовирусным действием и эффективно подавляет размножение коронавируса.

Ранее в США заявили, что Медицинский исследовательский институт инфекционных заболеваний американской армии США уже проводит испытания потенциальных вакцин от COVID-19 на приматах. Если результаты будут положительными, испытания начнут проводить на людях.

США заботит экономика

Количество летальных исходов за последние сутки стало меньше и составило 1904 человека, это на 61 меньше, чем днем ранее. В стране последние два дня фиксировались рекордно высокие показатели смертности. Всего от связанных с коронавирусом осложнений скончалось 16 672 человека.

Власти страны заявили, что вакцинация от коронавируса COVID-19 может в будущем стать условием для иммиграции в США.

Американские власти заявили, что работа секторов экономики, остановившихся из-за коронавируса, может возобновиться уже в мае.

Как сообщал телеканал CNN, президент Дональд Трамп намерен создать отдельную оперативную группу, которая будет работать над перезапуском экономической деятельности, остановившейся из-за COVID-19. В свою очередь министр финансов США Стивен Мнучин отметил, что для перезапуска экономики в Нью-Йорке, который больше других городов страдает от пандемии, потребуется больше времени, чем для остальной территории США.

По данным экспертов, после того, как США выйдут из карантина по коронавирусу, они могут недосчитаться порядка 30% малого бизнеса.

Испания туристов не ждет

Парламент Испании проголосовал за продление режима повышенной готовности до 26 апреля.

Власти страны не исключают того, что в течение всего летнего сезона страна будет закрыта для иностранных туристов – это решения может быть вызвано желанием избежать второй волны эпидемии коронавируса.

Это станет серьезным ударом по испанской экономике.

В настоящее время Испания находится на втором месте по общему числу выявленных случаев заражения (после США) и по числу жертв (после Италии). Однако в последние дни наблюдается тенденция к замедлению распространения заболевания.

Италия ожидает "фазу 2"

Меры, предназначенные для сдерживания коронавируса, власти намерены продлить до 3 мая, однако при этом возможно точечное открытие некоторых производств, об этом заявили власти страны.

После тенденции последнего времени к снижению числа заражений коронавирусом итальянское руководство начало обсуждать так называемую "фазу 2", которая подразумевает снятие части ограничений, в частности, в сфере производственной деятельности.

В Италии впервые за 55 лет крестный ход перед Пасхой, который по католической традиции проводится вечером Страстной пятницы, пройдет на площади перед собором Святого Петра, а не у стен Колизея. Процессию возглавит Папа Римский Франциск. Крестный ход будет проходить без верующих из-за пандемии, трансляцию будут вести  в прямом эфире несколько телеканалов по всему миру.

Великобритания без Джонсона

Власти страны полагают, что пик заболевания еще впереди – его ждут через 7-10 дней. Ранее в стране был введен карантин, который действовал до 13 апреля, рассматривается вопрос о его продлении. 

На текущей неделе стало известно, что состояние премьер-министра Бориса Джонсона, который заболел COVID-19, ухудшилось, его перевели в реанимацию, однако позже вернули в обычную палату. Обязанности главы правительства временно исполнял министр иностранных дел Доминик Рааб. По предварительным данным, к работе Джонсон сможет вернуться не ранее, чем через месяц.

Германия сражается

В Германии в течение этой недели распространение вируса идет неравномерно. Во вторник был зафиксирован некоторый спад кривой заражения коронавирусом – число зараженных составило 3834 человека, однако к четвергу количество составило 4974 инфицированных в сутки.

Иран стабилизировался

В Иране, который остается еще одной эпидемиологически неблагоприятной страной, по данным местных СМИ, ситуация несколько стабилизировалась. Там постепенно снижается прирост как заразившихся COVID-19, так и случаев летального исхода. 

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2177)
Теги:
Иран, Великобритания, Германия, Испания, Италия, США, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik