16:22 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Общество
Получить короткую ссылку
1234332

Застрявшие на Гоа туристы обратились к руководству Беларуси, а посольство РБ в Индии проверяет информацию о возможной смерти одного из соотечественников.

Граждане Беларуси и примкнувшие к ним россияне и украинцы опубликовали сегодня в соцсетях открытое письмо-обращение к президенту Александру Лукашенко, премьер-министру Сергею Румасу, главе МИДа Владимиру Макею и генеральному директору "Белавиа" Анатолию Гусарову с просьбой о помощи.

"Сердечная просьба протянуть руку помощи гражданам, которые совсем не по своей воле оказались в чрезвычайной ситуации и в сложнейшем положении, вдали от своей Родины, а также в условиях социально-политической обстановки, исключающей возможность вернуться домой каким-либо иным способом. Просим Вас войти в наше непростое положение, проявить милосердие и помочь нам вернуться на свою Родину!" – говорится в обращении.

Его подписали 69 граждан Беларуси, а также примкнувшие к ним в сложившейся ситуации 25 россиян и 9 украинцев.

Среди наших сограждан – 12 детей и подростков до 18 лет, самому младшему из которых год и три месяца, и 11 граждан в возрасте старше 60 лет.

Белорусам уже пришлось познакомиться с полицейскими дубинками
© Photo : из личного архива
Белорусам уже пришлось познакомиться с полицейскими дубинками

Среди подписавшихся белорусов около 20 человек – туристы, прилетевшие на Гоа в составе организованных туров, остальные – студенты, путешественники, фрилансеры, предприниматели, пенсионеры и граждане, находившиеся в Индии на лечении и реабилитации.

Без права передвижения и денег

"По причине внезапного и стремительного введения властями Индии жесткого, тотального карантина и трехнедельного комендантского часа мы попали в чрезвычайную ситуацию. Оказались в буквальном смысле запертыми в отелях, частных домах, квартирах, без права передвижения, без продовольствия, связи и денег", – описывают люди ситуацию, в которой оказались.

"В условиях безусловной изоляции, под страхом быть избитыми полицейскими за нарушение карантина многие уже голодают или находятся на грани голодания. Некоторые испытали на себе прочность дубинок полиции", – сообщили Sputnik белорусы с Гоа.

Они рассказали, что уже не имеют медицинских страховок, лишены возможности приобрести необходимые лекарства. Некоторые давно должны были вернуться на работу в Беларусь.

Практически все люди имеют ограниченное количество средств к существованию. Многие лишились дистанционной работы и подработки и живут в долг. Не у всех есть возможность попросить о материальной помощи родственников.

Не смогли добраться до самолета

Как известно, 5 апреля был организован эвакуационный рейс "Белавиа" в Дели.

"Мы нашли автобус и собирались на нем преодолеть две тысячи километров до аэропорта, однако посольство так и не выдало нам разрешительные документы для проезда в условиях комендантского часа.

Мы разделяем их беспокойство, все-таки нам нужно было проехать через блок-посты и границы пяти штатов, и шанс на то, что мы бы успели и вообще добрались, был действительно небольшой", – сожалеют белорусы, оставшиеся на Гоа.

По их подсчетам, в этом штате и соседних все еще находится более 220 белорусов, для которых "каждый день является настоящим испытанием".

Туристы публикуют жуткие кадры избиения полицейскими
© Photo : из личного архива
Туристы публикуют жуткие кадры избиения полицейскими

Люди самостоятельно пытаются добраться до места предполагаемой эвакуации в Гоа, но не у всех это получается.

"Оплата дороги даже из соседних штатов сейчас стоит больше, чем в обычное время билеты Москва – Дели", – констатируют собеседники.

Они утверждают, что ситуация с коронавирусом на Гоа не выглядит катастрофической.

"Здесь ситуация лучше, потому что здесь пока жарко и сухо, поэтому количество больных пропорционально их населению небольшое", – передают белорусы.

Знаем о многих даже поименно

В то же время ситуация с застрявшими соотечественниками находится на постоянном контроле посольства Беларуси в Индии.

В своем аккаунте в соцсетях посольство разместило информацию о том, что проводится процедура по согласованию списков оставшихся на Гоа белорусов и по выдаче им разрешения на эвакуацию.

"После этого запрос на разрешение на посадку непосредственно эвакуационного борта будет рассмотрен индийскими властями. Посольство предупреждает о том, что уточнение списков нуждающихся в эвакуации из аэропорта Даболим граждан Беларуси будет осуществляться до 10 апреля включительно", – уточняется в сообщении дипмиссии.

В МИД Беларуси также занимаются разрешением ситуации, в которой оказались наши сограждане.

"Ситуация, в которую попали наши сограждане в штате Гоа Индии, а также в других странах региона – Шри-Ланке, Непале и Бангладеш, находится на постоянном контроле.

Эвакуация из штата Гоа сейчас в стадии проработки. Мы каждый день занимаемся этой проблемой вместе с госорганами и с международными организациями, с россиянами и с казахами, со всеми ведем диалог, что и как делать.

Мы знаем о том, что люди не попали на самолет в Дели, о многих знаем даже поименно. Пока просим их набраться терпения. Никто из них не забыт", – заверил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Посольство Беларуси в Индии сегодня подтвердило смерть одного из наших соотечественников в городе Варанаси. Как долго белорус находился в Индии и с какой целью прибыл, не уточняется.

Читайте также:

Теги:
карантин, коронавирус COVID-19, Гоа, Индия, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik