00:10 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.57
  • EUR3.04
  • 100 RUB3.42
Здоровье
Получить короткую ссылку
613810

Даже когда все симптомы уже прошли, вирус может давать положительный тест даже на 22-й день – история Ольги, для которой поездка в Париж обернулась неделями в инфекционной больнице.

36-летняя минчанка Ольга, улетая в начале марта в Париж с подругами, была готова по возвращении самоизолироваться на 14 дней.

Однако вместо двух недель домашнего карантина Ольга уже больше трех недель находится в городской инфекционной больнице, откуда ее все еще не могут выписать по причине положительного теста на коронавирус.

О том, как заболела и как лечилась, Ольга рассказала корреспонденту Sputnik Тамаре Зениной.

Путешествие с отягощающими последствиями

В начале весны три подруги отправились в путешествие в Париж.

"Конечно, мы уже многое к тому времени знали о вирусе, но Франция тогда еще была относительно "чистой", мы на всякий случай захватили с собой маски и антисептики и везде этим пользовались. Людей, как ни странно, в Париже уже было немного, и мы ни к кому не подходили", – вспоминает Ольга о своем путешествии.

14 марта минчанки вернулись в аэропорт Вильнюса, где им измерили температуру.

"Когда пересекали нашу границу, мы честно рассказали, где были, но никаких анкет заполнять нас не просили", – рассказывает Ольга.

15 марта она позвонила в столичную инфекционную больницу и попросила сделать тест на коронавирус.

"Поскольку на тот момент Франция не входила в список запрещенных для посещения стран, а у меня не было никаких симптомов, мне сказали обращаться в свою поликлинику. Я туда дозвонилась, и мне согласились сделать тест", – вспоминает собеседница.

На следующий день ей перезвонили уже из Центра гигиены и эпидемиологии и сказали собирать вещи, потому что тест дал положительный результат.

Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение
© Photo : из личного архива
Романтичную поездку в весенний Париж омрачило невеселое возвращение

"Меня спросили, с кем я общалась после прилета. Но я в любом случае собиралась самоизолироваться, поэтому никуда не ходила. Моими единственными "контактами" были только муж и дети", – говорит Ольга.

Ее саму уже через три часа после звонка забрали в городскую инфекционную больницу, а мужа и детей отвезли в детскую инфекционную.

Там они, по ее словам, пробыли две недели, но все это время их тесты были отрицательными. Подруг, с которыми Ольга летала в Париж, забрали в шестую больницу, и у них тоже тесты оказались отрицательными. Всех отпустили домой после 14 дней карантина.

"Если честно, я не столько боялась за самочувствие, сколько волновалась о том, как муж выдержит один с детьми столько времени в замкнутом пространстве. Но он молодец!" – смеется Ольга.

"Что касается болезни, я не слишком волновалась, потому что знаю, что у 80% вирус проходит в легкой форме. Я занимаюсь спортом, в принципе редко болею, у меня довольно крепкий иммунитет", – считает собеседница.

Она говорит, что три недели назад была одной из первых, у кого выявили коронавирус. Этот факт взволновал не только саму Ольгу, но и родных, и знакомых.

"Очень много людей поддерживало. Даже соседи слали сообщения. Родители и друзья несли передачи", – вспоминает Ольга.

Она уже больше 20 дней лежит в изоляционном боксе инфекционной больницы и признается, что самое сложное – это разлука с детьми, по которым очень скучает.

Обоняние пропало на неделю

У Ольги коронавирус действительно протекает в легкой форме, она согласилась подробно рассказать о своих симптомах.

"Вечером в тот день, когда я сдавала тест, я почувствовала усталость. На следующий день болела голова, как будто начинается простуда.

Лаборатория для тестирования на коронавирус
© Sputnik / Павел Кононов
За время пребывания в больнице минчанке сделали около 10 тестов

На третий день у меня поднялась температура до 37,1 и болели веки. Еще чувствовался какой-то дискомфорт в грудной клетке, одышки нет, но ощущения неприятные.

Они прошли на четвертый день, когда я начала покашливать. Ну и еще через пару дней у меня заложило нос и полностью пропало обоняние. Настолько, что я ела котлету и не понимала, она из мяса или из рыбы", – делится пациентка больницы.

По ее словам, на отсутствие обоняния жалуются практически все больные коронавирусом, с которыми ей пришлось пообщаться.

"У некоторых еще пропадает вкус. У кого-то может болеть горло или живот. У меня обоняние восстановилось через неделю", – отметила Ольга.

Не хочется занимать чье-то место

В больнице, по словам Ольги, лечат только симптомы коронавируса, горло, живот, сбивают температуру. Поскольку у самой Ольги уже давно никаких симптомов нет, за ней просто наблюдают и постоянно делают тесты.

"За эти три недели мне их сделали около десяти. Они были положительные даже на 19-й день. На 21-й, наконец, 6 апреля мой тест показал отрицательный результат, и я уже надеялась на скорую выписку. Но, к сожалению, следующий тест 7 апреля снова показал положительный результат", – грустно замечает Ольга.

"Врачи объясняют это разной чувствительностью тестов. Считается, что в инфекционной больнице тесты самые чувствительные. Они могут реагировать даже на остатки неактивных частичек вируса.

Например, на 11-е сутки, когда я себя чувствовала уже абсолютно нормально, мне сделали два теста, один отправили в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а один делали здесь.

Тест в РНПЦ оказался отрицательным, а наш – положительным. Со мной в палате все эти три недели лежит 43-летняя женщина, которая вернулась из Испании. У нее пока не было отрицательных тестов. Получается, этот вирус очень живучий", – делает вывод пациентка.

Сейчас Ольге назначили следующий тест, но она огорчена не столько тем, что сама еще не считается здоровой, сколько тем, что, возможно, занимает чье-то место в больнице.

"За мной будут наблюдать еще минимум два дня. Но мне кажется, что таких, как я, можно отправлять на самоизоляцию и продолжать брать у нас тесты на дому, а в больнице лечить тех, кто действительно не может оставаться дома", – полагает собеседница.

Sputnik желает Ольге и всем больным скорейшего выздоровления!

Читайте также:

Теги:
коронавирус COVID-19, Минск, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik