20:24 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.61
  • 100 RUB3.35
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
3960330

В настоящее время нарушителя режима самоизоляции могут лишь принудительно госпитализировать – это предусмотрено специальной инструкцией, которую на днях утвердили Минздрав, МВД и Госпогранкомитет.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, заявил министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник во время стрима, организованного Национальным пресс-центром в среду.

"Сейчас прорабатывается вопрос о введении административной ответственности за нарушение самоизоляции", – сказал Караник.

Напомним, ранее Минздрав установил правила самоизоляции людей, прибывших из-за границы. Они должны, в частности, оставаться дома в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Беларусь. Режим предполагает, что люди не должны покидать места проживания, ходить на работу или в учреждения образования, посещать магазины, торговые центры, рестораны, спортивные, выставочные и концертные залы, кинотеатры, вокзалы и другие места массового пребывания людей – "за исключением случаев крайней необходимости".

Ранее Минздрав, МВД и Госпогранкомитет утвердили инструкцию "О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции". Документ предусматривает, что МВД на основании данных Госпогранкомитета составляет списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь, после чего передает эти списки в Минздрав.

За соблюдением требований по самоизоляции следят территориальные центры гигиены и эпидемиологии. Для нарушителей предусмотрены, в частности, принудительная госпитализация и лечение.

Накануне на совещании у президента Александр Лукашенко поддержал идею ужесточения наказания для нарушителей режима самоизоляции.

"Если хотите, давайте ужесточим требования к тем, кого вы отправите на самоизоляцию. Мы проверили однажды: их отправили домой, но жесткого законодательного акта нет, и 400 человек дома не нашли. Мы можем ужесточить так, что в глазах потемнеет", – предупредил Александр Лукашенко.

На совещании также прозвучало утверждение, что соответствующий правовой акт прорабатывается.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1253)
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik