20:38 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.36
Здоровье
Получить короткую ссылку
2254521

Представители Минздрава и Минобра в среду организовали большое онлайн-общение со студентами, в ходе которого попытались среди прочего еще раз объяснить, почему в стране не вводят карантин.

Министерство здравоохранения обновило в среду данные по количеству выявленных случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Беларуси – оно выросло до 86. При этом 29 пациентов уже выписаны или готовят к выписке. Еще 57 человек находятся под медицинским контролем и проходят лечение.

По данным Минздрава, в стране проведено уже около 23 тысяч тестов на коронавирус.

Что с пациенткой из Житковичей

Во вторник представители Минздрава и Минобра собрали онлайн-брифинг… для студентов. Во время общения ответили на множество вопросов о коронавирусе, в том числе, почему ведомство не называет города пациентов с COVID-19.

Министр здравоохранения Владимир Караник объяснил, что первое время ведомство пробовал давать более подробную информацию о заболевших, однако СМИ и блогеры "начали вмешиваться в личную жизнь граждан и сеяли панические настроения".

Он пояснил: из-за этого люди стали неохотнее обращаться в медицинские учреждения и сообщать о своих контактах.

Согласно последним данным, коронавирус COVID-19 был зафиксирован в Минске, а также Гродненской, Гомельской и Витебских областях.

Ситуация с женщиной из Житковичей, о которой накануне также писали как о потенциальном носителе COVID-19, судя по всему, не такая уже однозначная. По словам Караника, наличие коронавируса у нее под вопросом. Позже стало известно, что опасный диагноз у нее не подтвердился.

Как пояснил министр, в Беларуси есть тесты на коронавирус от трех производителей – белорусские, российские и эталонные от ВОЗ.

"Когда один из тестов дает положительный результат, предпринимаются все противоэпидемические меры", – подчеркнул министр. Однако в это же время идет типирование образцов тестами другого типа. "Все они должны дать положительный результат, после чего говорим, что диагноз подтвержден", – рассказал Караник.

Еще раз: карантина не будет

Студенты снова спросили представителей министерств о карантине, те снова ответили – такая мера вводиться не будет.

"На сегодня вопрос о введении карантина в университетах, колледжах, других учреждениях образования министерство с учетом той информации, которую мы имеем от Минздрава, с учетом мониторинга, считает нецелесообразным", – заявил начальник управления профессионального образования ведомства Сергей Касперович.

Он также подчеркнул: весь комплекс необходимых мер проведен, отмены или перенесены массовые мероприятия, скорректирован график учебных занятий.

"Мы не видим сегодня целесообразности во введении этого режима, поскольку учебный процесс идет, идет эффективно", – добавил Касперович.

Кроме того, был опыт БНТУ, когда часть студентов этого вуза отправили дистанционное обучение, а они "в тот же день уехали по городам и весям".

"Мы в течение суток передавали информацию в органы здравоохранения", – рассказал Караник. Более сотни человек были госпитализированы с признаками ОРВИ. И пусть ни у одного коронавирус не подтвердился, неудобств системе здравоохранения это доставило.

Нет пока решения и о переносе централизованного тестирования (ЦТ) и вступительной кампании, сказал, отвечая на соответствующий вопрос, Касперович.

Пока решено перенести репетиционное тестирование на май. ЦТ должно состояться в июне, а приемная кампания – в июле.

"Мы решение будем принимать последовательно. На сегодня решений о переносе ЦТ и приемной кампании не принималось", – добавил он.

В Беларуси появятся экспресс-тесты

Скоро в Беларуси появятся экспресс-тесты на коронавирус, задание на закупку уже сформировано, рассказал Караник.

"Мы заказали экспресс-тесты. Сейчас наши эксперты оценивают все имеющиеся образцы. Задание на закупку уже вывешено для специалистов", – сообщил министр.

По его словам, более двух тысяч тест-систем будет получено от китайских коллег, у которых идет спад эпидемического сезона: в настоящее время они готовят для Беларуси гуманитарную помощь.

Кроме того, в среду стало известно, что Минздрав расширил список стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой. Теперь в нем есть также Италия, Иран, Южная Корея, Франция, Германия, Испания, Польша и Чехия. За теми, кто пребывает из этих стран, в течение двух недель будет осуществляться медицинское наблюдение.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik