04:22 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
55330

Минсельхоз и отечественные предприятия уверены, что, несмотря на повышенный спрос, Беларуси хватит собственной гречки для обеспечения потребностей внутреннего рынка.

МИНСК, 25 мар – Sputnik. Крупяной продукции достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка, отметили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также на ряде отечественных предприятий.

На фоне ситуации с закрытыми из-за коронавируса границами в республике отмечается рост спроса на крупы. Так, на одном из гомельских комбинатов продажи гречки увеличились по сравнению с первой половиной марта примерно на 15-20 %. При этом предприятие работает в обычном режиме, постепенно выполняя все заявки торговых точек. По заверению его сотрудников, запасов сырья должно хватить до следующего урожая. Цены для оптовых покупателей остаются прежними.

На одном из лидских предприятий также отмечают рост продаж. Сравнивают этот ажиотаж вокруг крупы с ситуацией 2019 года. Тогда население также активно скупало гречку – на фоне низкого урожая в России люди ожидали резкого увеличения цен. По словам сотрудников предприятия, в том случае стоимость их продукции для оптовых покупателей не изменилась. В магазинах же цена на гречку выросла в среднем на 10 копеек.

В целом даже при прекращении поставок в Беларусь гречки из других стран с полок она вряд ли исчезнет. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, мукомольно-крупяной продукции и зерновых достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2020 года. Хватит на всех и мяса, и молока – первой продукцией рынок Беларуси обеспечен на 135%, второй – на 235%.

Читайте также:

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (562)
Теги:
Министерство сельского хозяйства Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik