12:05 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
130490410

На совещание к главе государства пригласили эпидемиологов и вирусологов, цель – выслушать все мнения и оценить обстановку.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко собирает совещание по эпидемиологической ситуации в республике, сообщает Telegram-канал "Пул Первого".

"Президент собирает совещание по эпидситуации. Пригласили эпидемиологов и вирусологов. Цель – выслушать все мнения и оценить обстановку", – сказано в сообщении.

Коронавирусный психоз

Президент объяснил важность проведения совещания по эпидемиологии со специалистами тем, что в мире происходит из-за коронавируса.

"Особенно это важно в условиях коронавирусного психоза", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

По его словам, вначале он думал собрать совещание только со специалистами по данной тематике, хотя подходы главы Минздрава ему известны.

"Но министр сказал, что он человек государственный и не будет одеяло тянуть на свою сторону. Думаю, к месту будет, если министр здравоохранения нам доложит о ситуации, которая складывается, а вы – о своей точке зрения", – пояснил белорусский президент.

На совещании также, помимо министра здравоохранения Владимира Караника, присутствует глава администрации Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Паника вместо вируса

По мнению Александра Лукашенко, коронавирус не что иное, как психоз, и он от такого суждения не готов отказаться. В Беларуси уже переживали нечто подобное и знают, к чему это может привести.

"Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред", – заявил белорусский лидер. После чего добавил, что в республике должны исходить из текущей ситуации не только в нашей стране, но и за границей. 

"Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует", – поделился переживаниями глава государства.

Не надо излишне карантинить

Президент Беларуси Александр Лукашенко также объяснил, почему в белорусских детских садах и школах не вводят карантин из-за коронавируса.

"Всех, кто едет из-за границы, мы берем на контроль. Малейшее подозрение, кашляет или чихает – мы сразу же тестируем. Если вдруг лабораторно подтверждено, мы сразу все контакты начинаем находить и изолировать", – напомнил тактику действий белорусской системы Минздрава по нераспространению инфекции президент.

При этом во всех случаях, где медики перестраховывались и отправляли на карантин контакты разных уровней, больных коронавирусом не оказалось.
"Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали – три тысячи здоровые", – сказал президент.

При этом он подчеркнул, что упрощать подходы к борьбе с коронавирусом в Беларуси не будут.

Это безобразие

Лукашенко поручил премьер-министру в недельный срок наладить в стране производство отечественных респираторов, отметив, что с задачей обеспечить масками в стране справились.

"Я вопрос изучил. В интернете кто-то пописывал, что костюмов не хватает. Этих костюмов сколько хочешь в Беларуси. Мы их шьем", – напомнил глава государства.

"У нас не хватает респираторов. Я тебя просил принести мне респиратор", – обратился президент к министру здравоохранения Каранику.

Глава Минздрава сразу встал из-за стола и передал президенту маски.

"Четыре вида", – отрапортовал он.

"Масок уже сшили столько", – посетовал Александр Лукашенко.

"Я тебя попрошу, – обратился глава государства к госсекретарю Совета Безопасности Равкову, – ты передай премьер-министру, чтобы через неделю у нас были свои респираторы. Это безобразие", – возмутился он.

Развести потоки студентов и рабочих

По просьбе Минздрава глава государства поручил городским властям, прежде всего Минска, сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести в автобусах потоки рабочих и студентов.

"Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города", – сказал Лукашенко. 

Помочь старикам

Кроме того, он призвал мобилизовать социальные службы, чтобы помогали старикам, у которых детей нет.

"Надо их сейчас опекать. Надо все сделать, чтобы они смогли выйти из этого сезонного безобразия без потерь", – подчеркнул президент.

Он также рекомендовал белорусским гражданам по возможности побыть в самоизоляции.

Как спастись от коронавируса

"Я когда-то обмолвился о том, что людям надо, чтобы бороться с разными вирусами, в том числе и с этим, чаще ходить в сухую парилку. Поскольку COVID-19 не любит высоких температур и при плюс шестидесяти, как меня проинформировали специалисты, погибает", – рассказал Лукашенко.

Как напомнил президент, когда не хватает дезинфицирующих средств, многие люди могут мыть руки водкой.

"То есть если с сауны выйти и помыть не только руки, но и внутрь сто грамм, то я (как человек непьющий не пропагандирую это) нормально буду воспринимать. По крайней мере, до Дня Победы", – пошутил президент.

Лукашенко решил рассказать анекдот о политике Владимире Жириновском, который критиковал белорусского лидера за рекомендации.

"Раскритиковал он, что водку нельзя, какая сауна, Лукашенко неправ. Приходит домой и жене говорит: "Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса". Жена ему отвечает: "Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает". – "Это я для всех сказал, а мне – налей. Лукашенко не дурак, если говорит". Жена ему опять говорит: "Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют". Жириновский: "Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!"... На анекдот похоже, тем паче, что близко к нашей теме. Извиняюсь перед Владимиром Вольфовичем, но не мог себе не позволить рассказать эту быль", – заключил Лукашенко.

Накануне белорусский Минздрав подтвердил 51 случай заражения COVID-19 в стране. При этом только у девяти наблюдаются клинические признаки коронавируса, у восьми из них заболевание протекает в легкой форме, в состоянии средней степени тяжести лишь один пациент, но и его в ближайшие дни планируют перевести из реанимации. Еще 37 человек находятся на контроле с положительными лабораторными тестами.

По данным Минздрава, 17 случаев являются завозными, последние четыре – из Испании, Франции, Германии и Санкт-Петербурга. Остальные – контакты первого уровня. Поликлиники и больницы из-за коронавируса будут работать по-новому. Также в Беларуси введен запрет на вывоз за пределы страны некоторых товаров медицинского назначения: одноразовых комбинезонов и костюмов химзащиты, различных видов респираторов и защитных очков, хирургических халатов, одноразовых и многоразовых масок, бахил, ваты, бинтов, марли.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1301)
Теги:
Минск, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik