01:52 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR2.74
  • 100 RUB3.37
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
7920458

Как подчеркнул президент, основная задача Минздрава – лечить людей, а "тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает".

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему в школах республики не вводят карантин из-за коронавируса, при этом он разрешил родителям не водить детей в учреждения образования.

Президент провел в четверг совещание по ситуации с распространением коронавируса. Была поднята и обсуждаемая в обществе тема – отсутствие карантина в школах и отказ Минобра от переноса каникул.

Как напомнил Лукашенко, всех приезжающих из-за границы берут на контроль и тестируют.

"И я проанализировал все эти факты: там, где мы, перестраховавшись, начали собирать людей и карантинить, ни один не был болен. Все оказались здоровы. И вот поэтому китайцы нам говорят: не надо излишне карантинить, потому что это результатов не дает. И наш опыт подтверждает: три тысячи человек наблюдали – три тысячи здоровые", – отметил он.

Вспомнил президент и о первом выявленном случае – у студента из БНТУ, а также о введенном в вузе карантине. "Когда кто-то начинает паниковать, начинают принимать непонятные меры", – прокомментировал случившееся Лукашенко.

Как подчеркнул глава государства, задача Минздрава – в лечении людей, "а тех, кто будет закрывать-открывать, у нас хватает". Против он и карантина в школах.

"Если родители боятся – не отправляйте детей в школу, мы не запрещаем", – добавил президент.

Лукашенко уверен: если объявить каникулы, это лишь обострит обстановку, ведь дети "поедут к бабушкам" – пожилые люди находятся в зоне риска.

"Поэтому не надо ничего делать. Положено с 30 марта каникулы – будет с 30-го. У нас что, в школах проблемы? Нет проблем. А если мы еще научим детей, родителей, учителей, техничек вовремя мыть руки и дезинфицироваться, маску надевать, вообще будет хорошо. Общество уже начало к этому привыкать. Зачем мы творим всякие безобразия и ненужные действия там, где в них нет необходимости?" – заключил президент.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (761)
Теги:
школьные каникулы, карантин, Беларусь, Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19


Главные темы

Орбита Sputnik