17:05 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
10100731

В списке препаратов, оказавшихся под угрозой, – используемые для ЭКО, а также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые лекарства могут исчезнуть из белорусских аптек уже с 1 марта, напомнили в министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Запрет на продажу лекарств из перечня основных лекарственных средств, предельные цены на которые не зарегистрированы, определяется указом президента от 22 августа 2018-го №345. Для разных категорий препаратов установлены разные дедлайны, первый – 1 марта 2020-го.

Препараты для оплодотворения и лекарства для сердечников

Как пояснили в МАРТ, с 1 марта запрещена продажа лекарств, предназначенных для проведения экстракорпорального оплодотворения (международные непатентованные наименования – менотропин (человеческий менопаузальный гонадотропин), фоллитропин-альфа, фоллитропин-бета, цетрореликс), цены на которые не зарегистрированы.

Однако для широкой общественности интереснее другой класс препаратов, которые относятся к терапевтической подгруппе анатомо-терапевтическо-химической классификационной системы лекарственных средств C01-C10. МАРТ этот пункт не расшифровывает, однако речь идет о лекарствах для сердечников.

ОБНОВЛЕНО МАРТ: большинство препаратов зарегистрировали предельные цены

Сроки поджимают

Так, предельные цены должны быть установлены на многие востребованные лекарства, среди которых есть дигоксин, пропранодол, нифедипин, лозартан, метопролол и другие. В реестре предельных отпускных цен Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении информации о некоторых препаратах на данный момент нет – то есть вполне возможно их исчезновение из аптек с 1 марта. Интересно, что белорусских аналогов для многих лекарств нет.

Уже с мая из продажи могут пропасть некоторые лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, а также антикоагулянты, с 1 июля – гемостатические и антианемические препараты, а также некоторые другие.

Предельные отпускные цены в будущем будут зарегистрированы на все лекарства из перечня основных лекарственных средств.

Рыночный вопрос

Ранее министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник подчеркивал: с регулированием цен на препараты все равно можно получать рентабельность. По данным на начало октября прошлого года, с рынка ушли из-за регистрации цен только четыре препарата, для трех из них была найдена белорусская замена, для одного запущена принудительная регистрация.

Аргументируя требования регистрации предельных цен, Минздрав и МАРТ отмечали, что это поможет избежать необоснованного завышения цен на лекарства. Чиновники уверены и в том, что дефицита препаратов в белорусских аптеках не будет.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

По теме

Уникальное лекарство от рака мозга будут выпускать на предприятии БГУ
Коронавирус может привести к дефициту лекарств?
Теги:
лекарства, Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik