00:08 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
В помещении аптеки, архивное фото

Минздрав будет регулировать цены на большее количество лекарств

© Sputnik / Алексей Сазонов
Здоровье
Получить короткую ссылку
167 0 0

По словам министра, постепенно все препараты из списка основных лекарственных средств будут включены в перечень тех, цены на которые регулируются властями.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения планирует регулировать цены на большее количество лекарственных средств, заявил в среду журналистам глава ведомства Владимир Караник.

В этом году в Беларуси введено регулирование цен на некоторые препараты для лечения кардиологических и онкологических заболеваний. Однако после анализа цен на лекарства в Беларуси и соседних странах Минздрав решил расширить эту практику.

По словам Караника, перечень предельных отпускных цен будет пересматриваться ежегодно. Сегодня уже есть результаты анализа цен на препараты – как проведенного министерством, так и на основе информации, полученной от населения. При этом министр уверен, что регулирование цен не отпугнет поставщиков.

"Опыт применения данного указа (о регистрации предельных отпускных цен – Sputnik): только четыре препарата ушло с рынка, три из них мы заместили, а для четвертого запустили процедуру принудительной регистрации", – пояснил министр.

Караник подчеркнул, что цены не будут устанавливаться директивно, лишь на основе экономического расчета. Министр выразил уверенность, что и с регулированием цен поставлять препараты можно рентабельно.

"Он (список предельных отпускных цен – Sputnik) будет расширен, и мы вообще идем к тому, чтобы перечень основных лекарственных средств вошел в этот список. Но это поэтапная работа", – добавил министр.

Новая редакция перечня лекарств с предельными отпускными ценами уже утверждается, отметил Караник. По словам министра, в него вошло "очень много" лекарств.

Вместе с тем глава Минздрава констатировал, что цены на лекарства в Беларуси стабилизированы.

В перечень основных лекарственных средств, цены на препараты из которого в перспективе будут регулироваться, входят наиболее важные и востребованные для лечения различных заболеваний. Наименования из этого перечня обязательно должны быть в наличии во всех аптеках.

Читайте также:

Теги:
лекарства, цены, Владимир Караник, Министерство здравоохранения Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik