18:00 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
199810

Один из препаратов, цена на который не установлена, отсутствует в продаже, регистрация еще двух ожидается в начале марта.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Большинство лекарственных средств, предельные цены на которые должны быть зарегистрированы до 1 марта, или прошли, или проходят эту процедуру, заявили в среду в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Запрет на продажу лекарств из перечня основных лекарственных средств, предельные цены на которые не зарегистрированы, определяется указом президента от 22 августа 2018-го №345. Для разных категорий препаратов установлены разные дедлайны, первый – 1 марта 2020-го, в том числе – для лекарств, предназначенных для ЭКО и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как сообщили в среду в МАРТ, цены до 1 марта надо установить на 59 международных непатентованных наименований (МНН).

"21 МНН из них уже зарегистрированы в рамках пилотного проекта (в 2018-2019 годах). 35 МНН уже подали документы на регистрацию цен", – отметили в министерстве.

Таким образом, пока не решен вопрос с тремя лекарствами. По данным МАРТ, одного из них и сейчас нет в аптеках, по двум оставшимся ожидается регистрация в начале марта.

"Документы для анализа цен лекарственных средств поступают в МАРТ ежедневно", – добавили в МАРТ.

При этом в министерстве подчеркнули: если производители не подали документы до 1 марта, подавать их можно и позже. Дедлайн же установлен для тех лекарств, цены на которые еще не зарегистрированы.

К 1 мая производители должны зарегистрировать цены на некоторые лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта и обмена веществ, а также антикоагулянты, до 1 июля – гемостатические и антианемические препараты, а также некоторые другие.

Рыночный вопрос

Ранее министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник подчеркивал: с регулированием цен на препараты все равно можно получать рентабельность. По данным на начало октября прошлого года, с рынка ушли из-за регистрации цен только четыре препарата, для трех из них была найдена белорусская замена, для одного запущена принудительная регистрация.

Аргументируя требования регистрации предельных цен, Минздрав и МАРТ отмечали, что это поможет избежать необоснованного завышения цен на лекарства. Чиновники уверены и в том, что дефицита препаратов в белорусских аптеках не будет.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News и Яндекс.Дзен!

Теги:
антимонопольное законодательство, лекарства, цены, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik