04:50 23 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Здоровье
Получить короткую ссылку
669 0 0

Многие лекарства, цены на которые в Беларуси заметно выше, чем в других странах, имеют "сомнительное происхождение", отметил министр.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал о том, как в стране идет работа по снижению стоимости лекарств.

Белорусы нередко жалуются на стоимость лекарств в аптечной сети республики. Министр здравоохранения рассказал в интервью "СБ" о том, как сейчас ведется работа по снижению цен на препараты.

Усилится конкуренция – снизится цена

"Во-первых, подписан указ президента, который регламентирует упрощенную регистрацию для лекарств, имеющих международные сертификаты. Схема четко прописана: сроки, не более 30 дней на процедуру, стоимость. Это один из механизмов снижения стоимости лекарств. Во-вторых, мы надеемся, на рынок вернется часть препаратов, которые его покинули в связи с истечением срока регистрации. Ведь раньше процедура перерегистрации была достаточно сложна и материально затратна. Сейчас у них появилась возможность вернуться", – высказался Караник.

Как возможный результат министр назвал то, что на фармацевтическом рынке усилится конкуренция и, как следствие, снизятся цены.

Еще один метод контроля цен – установление предельно допустимых цен на жизненно необходимые препараты.

"Причем устанавливают их не по сегодняшнему, фактически сложившемуся уровню: специальная комиссия проводит анализ стоимости лекарства на сопредельных рынках, затрат компаний по выводу их на белорусский рынок и определяет экономически мотивированную цену, которая чаще всего оказывается ниже существующей. Такой подход уже позволил снизить стоимость препаратов где-то в 60 процентах случаев. Параллельно, конечно, будем и дальше развивать фармацевтическую промышленность, чтобы обеспечить национальную фармбезопасность за счет наличия препаратов белорусского производства по приемлемым ценам", – добавил министр.

Когда за границей дешевле

Прокомментировал министр и проводимый в соцсетях Минздрава опрос о ценах на лекарства в Беларуси и за рубежом.

"Причем если в первое время было больше негативных сообщений не по существу вопроса (мол, неужели Минздрав сам не может сравнить цены у нас и за границей?), то потом начали понимать: одно дело – это препараты сертифицированные, с проверенным качеством, реализующиеся в аптеке, а другое – незарегистрированные, продающиеся в интернет-магазинах в сопредельных государствах. Вот почему, собственно, мы просили прикладывать к сообщению либо копию чека, либо фотографию упаковки, чтобы убедиться: препарат действительно куплен в аптеке", – пояснил он.

По словам Караника, таким образом выяснилось, что многие позиции, которые в два-три раза дешевле, – "это те самые сомнительного происхождения средства, реализующиеся через интернет, а цены, скажем, в российских аптеках на уровне нашей аптечной сети либо ниже незначительно".

"Хотя не скрою: были выявлены лекарства, которые у нас продавались существенно дороже. Кстати, тут возник любопытный эффект. Часть дистрибьюторов цены снизила, не дожидаясь, пока они попадут в черные списки. Речь в том числе о гипотензивных препаратах", – добавил глава Минздрава.

Благодаря опросу, отметил Караник, первоначальный список лекарств, на которые регулируются предельно допустимые цены, был увеличен примерно на 60 позиций. "Платформа работает и сейчас, если есть какие-то факты — обязательно их изучим", – пообещал министр.

Теги:
Владимир Караник, лекарства, цены, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik