17:22 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 (2170)
1142420

По словам президента, чтобы не подцепить смертельно опасный вирус, белорусам следует поменьше обниматься с незнакомыми людьми на улице и тщательно мыть руки.

МИНСК, 4 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал во вторник во время посещения Добруша, как вести себя людям, чтобы не заразиться опасным коронавирусом.

Глава государства отметил, что повод для беспокойства у белорусов, безусловно, есть.

"Нам стоит тревожиться. Но только в одном – мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице. Все остальное – за Минздравом. Если мы не пылим, это не значит, что мы не занимаемся этим вопросом", – цитирует его БелТА.

Отметил Лукашенко с положительной стороны то, что в Беларуси не возникло ажиотажа и массовой скупки медицинских масок.

"Никто не бегает, не мечется. Всего у нас на настоящий момент достаточно для того, чтобы обезопасить наших людей. Если вдруг что, мы это скрывать не будем. Изолируем человека (инфицированного – Sputnik) и будем лечить. Не дай бог, конечно. Пока у нас таких фактов не зарегистрировано. Поэтому будем жить спокойно", – заключил глава государства.

Лукашенко отметил, что коронавирус опасен, однако следует учитывать, что на этой проблеме наживаются многие компании.

"Гвалтовать не надо, надо просто тихо работать", – заявил он.

Глава Беларуси отметил также, что, несмотря на сложность ситуации, другим странам не нужно делать из Китая изгоя.

Новый вирус

Еще 31 декабря власти Китая проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань, расположенном в центральной части страны. Возбудителем болезни стал коронавирус 2019-nCoV. Когда количество заболевших увеличилось, ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По последним данным, пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, заболело уже более 20 тысяч человек в Китае, при этом 425 больных скончались. Случаи заболевания были зафиксированы и в других странах.

В Беларуси пока не зарегистрировано ни одного факта опасного заболевания. При этом белорусские вузы решили продлить каникулы на две недели уехавшим домой на новогодние праздники китайским студентам, скорректированы графики отпусков китайских граждан – работников китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" под Минском.

Также в республике ввели дополнительные профилактические меры, в частности, организовали лабораторный контроль, в том числе в аэропорту Минска. Сдать лабораторные анализы бесплатно могут все желающие, прибывающие в Беларусь из Китая, результаты будут готовы в течение 4-12 часов. В стране есть необходимые для этого тест-системы.

Темы:
Коронавирус COVID-19 (2170)

По теме

Китайцы нашли лекарство для борьбы с коронавирусом
Тест: сможете ли вы защитить себя от коронавируса и других ОРВИ?
Где следить за распространением нового коронавируса?
Теги:
вирусные заболевания, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik