15:13 01 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.40
  • EUR2.67
  • 100 RUB3.45
Здоровье
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1286)
5997 0 0

Жители близлежащей деревни Заямочное, что недалеко от центра "Загорье", боятся такого соседства: ко многим в гости ходят дети и внуки.

МИНСК, 17 фев — Sputnik. Китайские студенты прибудут на оздоровление в Минский областной центр медицинской реабилитации "Загорье" в понедельник вечером, передает корреспондент Sputnik.

Второй "карантин" для временного нахождения китайских студентов, вернувшихся в Беларусь после каникул, открывается под Минском 17 февраля. Неделей ранее их заселяли в детский лагерь "Бригантина" под Радошковичами. Несмотря на такую серьезную подготовку, меры эти — исключительно профилактические.

На две недели в Центр приедут ребята, которые не находились в контакте с коронавирусными больными, а также не посещали эпидемически неблагополучные районы Китая. К пятнице в Беларусь вернулись почти две сотни студентов, и все они находятся под контролем медиков.

К приезду все готово: и палаты, и медики

Пациентов центра выселяли на минувшей неделе: направили лечиться в два других реабилитационных центра — в деревнях Аксаковщина и Атолино. Некоторых, по словам местных, едва принять успели и сразу перевели.

Ранним утром в понедельник "Загорье" уже готов к приему студентов из Китая. Проверить готовность и поговорить с персоналом приехал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. По его словам, ведомство не пытается ничего скрыть в вопросах, касающихся нового коронавируса.

Министр здравоохранения Владимир Караник прибыл в Загорье с инспекцией
© Sputnik / Виктор Толочко
Министр здравоохранения Владимир Караник прибыл в "Загорье" с инспекцией

"В первую очередь (будут оказываться) услуги по размещению, индивидуальному обучению и медицинскому наблюдению. Это здоровые лица, которые не нуждаются в каком-то лечении (…). Они все прошли карантин в КНР, риск заражения минимален", — подчеркнул Караник.

Второй своеобразный "карантин" решено было открыть для того, чтобы избежать пересечения потоков прилетающих из Китая ребят — чтобы те, кто прилетел вместе, наблюдались тоже вместе; суммарно тут смогут разместить две сотни человек. Это помимо "Бригантины", которая уже заполнена.

Медперсонал с временными жителями "Загорья" тоже будет работать специально подготовленный. К слову, медики смогут "приходить на работу и уходить с нее": по словам министра здравоохранения, дополнительные, особые меры предосторожности тут попросту не требуются. Кстати, и масок в Беларуси хватает, заверил он: возобновили даже выпуск марлевых многоразовых.

В Загорье все готово к приему китайских студентов
© Sputnik / Виктор Толочко
В "Загорье" все готово к приему китайских студентов

Есть в блоке, гулять на балконе

"Весь коечный фонд свободен. Мы готовы к приему в любое время, круглосуточно (...). Накануне мы в каждую палату провели скоростной интернет", — рассказывает главный врач Центра Елена Бондарева.

Выход студентов за пределы учреждения не предполагается (к слову, периметр центра огорожен, а попадание на территорию осуществляется через КПП), и прогуливаться им не позволят — по словам главврача, в каждом блоке есть балкон, при желании можно выйти на свежий воздух.

Главный врач Центра Елена Бондарева заверила, что они готовы к приему студентов в любое время
© Sputnik / Виктор Толочко
Главный врач Центра Елена Бондарева заверила, что они готовы к приему студентов в любое время

После прилета ребята сразу сдадут экспресс-анализ. Жить китайские студенты станут в палатах по одному или два человека. В блочной системе пересечение в целом минимально, а есть еще "коридорная система зонирования" и традиционные для подобного учреждения меры защиты медиков: обработка ("в обычном режиме"), индивидуальные средства защиты — маски и перчатки.

"Медперсонал — это люди. Безусловно, у их было очень много вопросов, они интересовались, как что будет проходить. В настоящее время министр здравоохранения проводит беседу с нашими работниками. В принципе, на сегодняшний день всем стало все понятно", — заверила она.

По словам заместителя главврача Светланы Трофимовой, уже было собрание с врачами, медсестрами, санитарами: "Нам все разъяснили, работать мы будем в штатном режиме".

Медперсонал Центра прошел специальную подготовку
© Sputnik / Виктор Толочко
Медперсонал Центра прошел специальную подготовку

Готовить китайским студентам, рассказывает Трофимова, будут в местной столовой, а еду разносить прямо по блокам — в термических контейнерах и одноразовых боксах трижды в день. К слову, для постояльцев тут организовали индивидуальную форму обучения. Если выявят заболевшего — переведут в инфекционную больницу.

Студентов ждут в "Загорье" уже вечером: чуть позже пяти часов приземлится рейс из Китая. Заселят в понедельник 32 человека, остальные будут поступать сюда по мере возвращения в Беларусь. Когда вернутся все ребята — пока не известно. По словам Владимира Караника, Минздрав постоянно взаимодействует с Минобразования.

Постояльцев в медцентр Загорье привезут уже сегодня вечером
© Sputnik / Виктор Толочко
Постояльцев в медцентр "Загорье" привезут уже сегодня вечером

"Мы ожидаем, что еще, наверное, во второй  половине марта будут последние партии студентов долетать (...). Мы используем двойной контроль: и на китайской территории, и на нашей", — добавил он.

Деревенские: "Не по себе от такой близости!"

В соседнем от "Бригантины" санатории "Сосновый бор" паниковали: за несколько часов до заселения студентов из Китая ходили с расспросами к сотрудникам комплекса: некоторые отдыхающие поделились со Sputnik, что даже готовы покинуть санаторий раньше положенного срока.

А рядом с "Загорьем" — небольшой населенный пункт Заямочное. Как рассказали Sputnik местные, деревня вполне себе "живая" — заселено большинство домов, окружающих центр. "Конечно, как-то не по себе от такой близости. Я читал, что их будут куда-то ближе к Великому Камню селить, а не так близко к жилым домам... Людей здесь много. Но я не отсюда, только работать приезжаю", — поделился сотрудник расположенной здесь базы стройматериалов.

Местные жители откровенно признаются, что побаиваются нового соседства
© Sputnik / Виктор Толочко
Местные жители откровенно признаются, что побаиваются нового соседства

В продуктовом магазине почти в центре деревни о заселении китайских студентов слышат и говорят не первую неделю. Вообще, признаются местные, перспективам не рады: людей не предупредили и не проинструктировали.

"Страшно очень, в деревне всполошились все. Говорят, что везут вроде здоровых, и прошли ведь они уже в Китае какое-то лечение, но кто знает, как оно на самом деле… Главное, чтобы через забор не лазали — к людям ведь и дети, и внуки приезжают в гости. Летом, конечно, больше народу, но все же. В сельсовете нам ничего не говорили, ну и чтобы туда кто-то обращался, я не слышала", — говорит работница Галина.

По ее словам, в "Загорье" трудятся многие деревенские, конечно, они делятся новостями с соседями — даже об утреннем собрании медиков уже все знают. По словам собеседницы, некоторые даже об увольнении задумались, испугавшись, или хотя бы об отпуске.

А по словам главы Минздрава, "массового отказа работать здесь нет": заявление об уходе главврачу подала одна санитарка, которая уходит по возрасту; кто-то взял отпуск за свой счет.

По словам другого собеседника Sputnik Алексея, местные запасаются масками: магазин в деревне всего один, а аптеки нет вовсе: кому-то профилактические средства везут "городские" родственники, кто-то не ленится и сам едет в город. Сам он только улыбается: "А чего бояться? Они ведь за забором!"

На время карантина студентов не будут выпускать из Центра
© Sputnik / Виктор Толочко
На время карантина студентов не будут выпускать из Центра

Ранее глава Минздрава Владимир Караник сообщал, что вирус не может представлять угрозы для жителей окрестностей, поскольку он абсолютно неустойчив во внешней среде. Он отмечал, что главная цель отправки китайцев на такую профилактику — "успокоить студенческое сообщество". "Это даже социальный вопрос, а не медицинский", — подчеркивал Караник.

Министр призвал всех граждан, имеющих вопросы по ситуации с коронавирусом, обращаться напрямую в Минздрав. Всем, подчеркнул он, будут даны исчерпывающие ответы.

Власти Китая 31 декабря сообщили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в провинции Хубэй. Специалисты установили возбудителя болезни – коронавирус 2019-nCoV. 

Смертность среди заболевших на данный момент составляет около 2%. В минувшие выходные ВОЗ заявила о стабилизации ситуации вокруг нового коронавируса.

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1286)
Теги:
коронавирус COVID-19, Китай, карантин, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik