23:17 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
123803

Анна Канопацкая обещает в случае избрания построить "Беларусь для людей", а Сергей Черечень выступает за "эволюцию власти".

МИНСК, 27 июл – Sputnik. Кандидаты в президенты Беларуси Анна Канопацкая и Сергей Черечень выступили сегодня в эфире государственного радио со вторым обращением к избирателям.

В первый раз они рассказывали о своих программах и намерениях 22 июля.

Канопацкая тогда раскритиковала положение вещей в стране: назвала промышленность отсталой, сельское хозяйство – неэффективным, а внешний долг – огромным. Ее программа, по словам кандидата, – Беларусь для людей. Черечень в свою очередь рассказал о себе и о том, что выступает за эволюцию власти. Его программа на это и нацелена.

Согласно графику выступлений кандидатов в президенты, каждый из них может дважды по полчаса выступить в эфире государственного радио и обратиться к избирателям в эфире государственного телевидения. Первые такие выступления состоялись 20 июля.

Что сказала Канопацкая

Как и в прошлый раз, Анна Канопацкая обратилась к избирателям на двух языках и повторила основные свои тезисы. По ее словам, у Беларуси есть два пути. Один путь – к умиранию и деградации, самоизоляции, "этим путем последовательно идет действующая власть", считает Канопацкая.

Второй путь – это путь единства и согласия, прогресса, путь в семью европейских народов, это путь мира и созидания. Кандидат сказала, что она выступает за второй вариант.

Кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая
© Sputnik / Анна Нефедова
Кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая

Своей первоочередной задачей она видит остановить падение в социальную и демографическую яму. Восстановить то, что потеряно. Прежде всего нужно вернуть уехавших людей – самое большое богатство Беларуси.

"Моя программа – Беларусь для людей. Программа построена на базовых принципах демократического европейского суверенного социального государства. Государство для народа и для каждого человека, который в ней живет", – снова повторила кандидат в президенты.

Важнейшая позиция в ее программе, подчеркнула Канопацкая, это социальная политика и демография. Она обещает усиление социального обеспечения материнства и детства, создание программ по стимулированию рождения детей, помощь молодым семьям, обеспечение дополнительных социальных гарантий семьям с детьми, усовершенствование механизма получения материнского капитала.

Кроме того, кандидат в президенты предлагает снизить возраст вступления в брак для женщин до 17 лет с согласия родителей, ввести отсрочку от службы в армии для отцов до достижения их детьми пятилетнего возраста, а также увеличить призывной возраст до 20 лет, а в будущем перейти к контрактной армии.

Канопацкая также предлагает легализовать права семей, которые находятся в фактическом, но не зарегистрированном браке, создать институт суррогатного материнства и провести пенсионную реформу. В частности, она предлагает ввести такую норму, как сохранение за мужем или женой-пенсионерами права на пожизненное получение пенсии в случае смерти одного из супругов.

Канопацкая также выступает за правоохранительные органы, которые нельзя будет использовать для борьбы с инакомыслием, и за независимые суды.

Она обещает также провести со временем государственную реформу: ограничить нахождение президента у власти одним сроком в семь лет с предоставлением ушедшему главе государства и членам его семьи социальных гарантий. Одновременно, по мнению Канопацкой, должен существовать особый механизм привлечения бывшего президента к судебной ответственности при наличии достаточных оснований.

Со временем она выступает за переход к парламентско-президентской республике. Кроме того, она в случае избрания президентом намерена ввести мораторий на смертную казнь с последующей ее отменой, а также обещает "вернуть исконные белорусские государственные символы" – герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг.

Что сказал Сергей Черечень

Сергей Черечень также повторил основные тезисы своего предыдущего выступления на радио. Оно началось с небольшого рассказа о себе, о том, что родился в простой семье в городе Кричеве, учился в Могилеве и в Минске и всего добился в жизни сам.

"Создал несколько успешных бизнесов, стал консультантом по антикризисному управлению, разрабатываю и успешно внедряю стратегии развития для предприятий. Но мне хочется счастливой жизни не только для себя и своих близких, коллег и партнеров, но и для всех граждан Беларуси", – объяснил он свой мотив выдвинуться в президенты.

Кандидат возглавляет партию "Грамада" и вместе с командой выступает за эволюцию власти. Черечень тоже говорил об оттоке населения и необходимости остановить этот процесс.

По его словам, прежде всего стране нужны экономические преобразования. Двигателем экономики должна стать инициатива.

"Роль государства нужно минимизировать во всех сферах, чтобы чиновники не ограничивали бизнес, а содействовали его развитию и создавали условия для предпринимательской инициативы", – заявил кандидат.

Частная собственность должна стать неприкосновенной, причем это касается как маленького дома на пути многоэтажки, так и предприятий. При этом в государственных структурах не должно быть никаких привилегий "для своих".

Черечень выступает за достойное пособие по безработице, бесплатное переобучение на востребованные специальности и отмену налога на тунеядство.

"Заслуженные пенсии справедливо платить людям полностью, независимо от того, продолжает ли пенсионер работать. Нужно честно считать трудовой стаж, включая службу в армии, учебу и декретный отпуск", – сказал кандидат.

Приоритетом для бюджета, по его мнению, должно стать качественное и бесплатное медицинское обслуживание. Не должно быть никаких закрытых лечебниц для начальства.  При этом врачи и учителя должны получать достойную зарплату без вынужденной работы на полторы-две ставки. 

Черечень также предлагает признать европейские сертификаты на лекарства.

"Недопустимо навязывать людям белорусские аналоги или заставлять искать себе лекарство за границей", – сказал кандидат.

Образование в Беларуси должно достичь европейского уровня. У студентов должна появиться возможность ездить по обмену в заграничные университеты. При этом кандидат в президенты предлагает отменить распределение.

В Беларуси должно быть доступное жилье для всех, заявил Черечень. Для этого он предлагает отказаться от ненадежного долевого строительства в пользу ипотеки, причем для первой квартиры – под сниженный процент.

Черечень говорил об усилении социальной поддержки материнства и детства.

Касаясь реформы государственных органов и системы в целом, Черечень заявил, что "Беларуси необходим ремонт государственного аппарата".

"Мы хотим сделать государство обслуживающим сервисом для граждан", – сказал кандидат.

Зарплаты чиновников должны быть не высокими или низкими, а соответствовать эффективности их работы. Высшие чиновники, по его мнению, должны ежегодно подавать декларации о доходах и имуществе, чтобы предотвратить коррупцию.

Сергей Черечень также заявил, что для него важной является поддержка национальной идентичности и гуманных ценностей.

"Считаю, что в языковой политике нам нужно придерживаться следующего принципа: учим английский, поддерживаем белорусский, используем русский", – заявил кандидат.

Он признался также, что выступает за "возвращение исторических герба "Погоня" и бело-красно-белого флага.

По словам Черечня, если он станет президентом, Беларусь введет мораторий на смертную казнь, как это сделали все наши соседи и европейские страны.

"Уверен, все мы хотим жить в мирной и независимой Беларуси, поэтому власть не должна проводить никаких интеграций по непрозрачным механизмам. Вступления в любые международные организации и союзы должны быть одобрены на всенародном референдуме, а интеграционные документы нельзя подписывать кулуарно", – сказал кандидат.

Он против участия страны в каких-либо военных блоках – будь то НАТО или ОДКБ. Также в Беларуси не должно быть иностранных военных баз, страна должна быть нейтральной, считает Черечень.

"Безопасность будет обеспечивать профессиональная и современная армия на контрактной основе. Мы отменим обязательную службу в армии по призыву. Это сэкономит не только государственные ресурсы, но и самое главное – годы жизни молодых людей", – сказал Черечень.

При этом он и его команда выступает за открытость Беларуси миру и безвизовый въезд в Шенгенскую зону.

Расписание выступлений кандидатов в президенты

В следующий раз кандидаты выступят в эфире радио 29 июля: в 08:00 выступит Андрей Дмитриев, в 08:30 – Светлана Тихановская.

Завтра четверо кандидатов: Сергей Черечень, Андрей Дмитриев, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая – обратятся к избирателям с экранов телевизора. Выступления начнутся в 17:00, каждому будет отведено по полчаса.

Действующий президент Александр Лукашенко от права выступать в эфире радио и телевидения, как и на всех предыдущих выборах, отказался.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (599)
Теги:
Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020


Главные темы

Орбита Sputnik