11:29 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.40
Выборы президента — 2020
Получить короткую ссылку
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)
313701

По мнению Дмитриева, сегодня важно, чтобы все активно участвовали в выборах – поддерживали кандидатов, шли в наблюдатели, а голосовали именно 9 августа.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев впервые обратился к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 1".

Все кандидаты в президенты имеют право на два выступления: как по телевидению, так и по радио. От такого права отказался лишь действующий президент.

Во вторник в эфире государственного телевидения впервые выступают кандидаты. Первой к избирателям обратилась Светлана Тихановская, следующей – Анна Канопацкая. Третьим выступил Сергей Черечень, а завершил сегодняшнюю серию обращений Андрей Дмитриев.

"Пришло время нам избрать нового президента. После встреч с вами в десятках городов я знаю: так сейчас думает большинство", - обратился он к избирателям.

По мнению кандидата в президенты, у белорусов есть право на нового главу государства, развитие экономики, надежду "для нас и наших детей". Новых предложений по развитию страны у действующей власти, сказал Дмитриев, нет.

Дмитриев предлагает ограничить возможность избираться президентом лишь на два срока. В случае своей победы он обещает сформировать переходное правительство.

"В течение года (новый президент) подготовит и проведет полностью обновленным составом ЦИК честные выборы, на которых выберут президента, парламент и глав городов, чтобы они подчинялись вам", - сказал он.

Кандидат констатировал, что многие молодые люди сегодня хотят уехать из страны. Когда пришла пандемия коронавируса, по словам Дмитриева, никто не думал про граждан – только об экономике. Высказался он и о текущей ситуации: задержаниях на акциях протеста, в очередях. При этом Дмитриев напомнил, что белорусы – толерантный народ.

"Новый президент должен все исправить. Сделать наше миролюбие основой политики", - уверен он.

Экономику, по мнению Дмитриева, нужно снять с "ручного управления" и передать профессионалам. Тогда может начаться новый этап развития национальной экономики.

"У нас есть шанс начать после 9 августа. Новый президент приведет к росту доходов. Я не буду обещать вам вечные "по 500", но скажу точно: брать унизительные кредиты к 1 сентября, чтобы собрать детей в школу, больше не придется", - сказал он.

Негативно Дмитриев оценил ситуацию с большим госдолгом, долгами предприятий, штрафами и поборами для бизнеса. Он констатировал: за последние десять лет зарплаты выросли у всех соседей Беларуси, но не в республике.

Говоря о себе, Дмитриев напомнил, что он был одним из основателей "Говори правду", которая работает уже 10 лет, для представителей инициативы эти выборы президента – третьи. Он отметил, что за годы работы посетил множество городов и нередко общался с чиновниками. Сложившаяся система, констатировал кандидат, создана не для решения проблем, а чтобы "игнорировать и наказывать".

Дмитриев предлагает сократить чиновников и контролеров, уделить больше внимание медицине, образованию, социальной защите.

Напомнил кандидат и о задержанных Викторе Бабарико, Сергее Тихановском и других активистах – всех политических заключенных Дмитриев обещает отпустить. При этом он отметил, что в прошлом году в республике было менее 1% оправдательных приговоров и более четырех миллионов административных наказаний.

"Поощрение, а не наказание мотивирует людей в современном мире", - уверен он.

Сказал Дмитриев и о том, что он против "охоты на ведьм" в случае смены власти. При этом он призвал всех не бояться неизвестности в случае избрания нового главы государства. Считает он неправильным и то, что новый президент – волнительно, но рискованно, а старый – безрадостно, но всем известно. Большинство, уверен Дмитриев, уже настроено на изменения.

"Что делать и кого выбирать? Мы видим, что сегодняшняя власть со многим справиться не может. Тогда нам остается только одно: действовать", - сказал Дмитриев.

Он призвал всех идти на голосование 9 августа, а также помогать кандидатам в президенты вести кампании, перечислять деньги на избирательные счета, участвовать во встречах, идти в наблюдатели.

"Каким будет имя нового президента – решать вам. Но одно уже совершенно понятно: Беларуси нужен новый президент", - заключил Дмитриев.

Кто такой Андрей Дмитриев?

Дмитриев - самый опытный после Лукашенко участник белорусских избирательных кампаний: выдвигался как в местные Советы депутатов, так и в Палату представителей. Кроме того, дважды участвовал в президентских выборах: возглавлял штабы Владимира Некляева (2010) и Татьяны Короткевич (2015).

По образованию он политолог, с 2010-го работает в кампании "Говори правду". В 2015-м стал сопредседателем этой инициативы.

Читайте также:

Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020 (598)

По теме

Роль государства и свободная экономика: Черечень выступил в эфире телевидения
Главная цель – новые выборы: Тихановская выступила по телевидению
Социальное государство и "Погоня": Канопацкая выступила на телевидении
Теги:
Андрей Дмитриев, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik