Роль государства и свободная экономика: Черечень выступил в эфире телевидения

© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАНПредседатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК
Председатель Белорусской социал-демократической Грамады (БСДГ) Сергей Черечень подал документы в ЦИК - Sputnik Беларусь
В своем обращении к избирателям Черечень выступает как за либерализацию экономики, так и за реформу социальной сферы.

МИНСК, 21 июл – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Сергей Черечень впервые обратился к избирателям в эфире телеканала "Беларусь 1".

Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская - Sputnik Беларусь
Главная цель – новые выборы: Тихановская выступила по телевидению

Все кандидаты в президенты имеют право на два выступления как по телевидению, так и по радио. От обращения к гражданам отказался лишь действующий глава государства Александр Лукашенко.

Во вторник в эфире государственного телевидения впервые выступают кандидаты. Первой к избирателям обратилась Светлана Тихановская, следующей – Анна Канопацкая, третьим – Черечень. Позже выступил Андрей Дмитриев.

В начале обращения он коротко рассказал о том, что родился в простой семье, но потом самостоятельно добился всего и стал успешным предпринимателем.

"Мне хочется счастливой жизни не только для себя и своих близких, коллег и партнеров, но и для всех граждан", – объяснил свою мотивацию участия в выборах он.

Общественной деятельностью, сказал Черечень, он занимался со студенческой скамьи, а в 2018-м был избран лидером партии "Грамада".

"Участие в президентских выборах для меня – совсем не спонтанное решение. Вместе с моей командой мы долго готовились к этому и прорабатывали комплексную программу перемен", – сообщил он.

Народ, по словам Черечня, уже не хочет жить по-старому. Его команда выступает за перемены, но мирные.

"Для любых изменений к лучшему стране нужны экономические ресурсы. Как бизнесмен, я хорошо знаю, что белорусы умеют зарабатывать. Нужно им просто дать такую возможность", – сказал он.

Кандидат выступает за минимизацию государственного участия в экономике, создание системы для развития предпринимательства, меньшее число проверок бизнеса, нерушимость частной собственности.

Кандидат в президенты Беларуси Анна Канопацкая - Sputnik Беларусь
Социальное государство и "Погоня": Канопацкая выступила на телевидении

"Государство пугает нас опасностью дикого капитализма, которому плевать на людей. Но давайте посмотрим, как ведет себя государство сейчас. Достаточно посмотреть на "Табакерки", которые сейчас расставляют по всей Беларуси", – отметил Черечень и добавил, что "Табакеркам" не место на белорусских улицах как в госполитике не место привилегиям для "своих".

Реформировать он предлагает и сельское хозяйство: вместо колхозов сделать фермерские хозяйства. По его мнению, нужно дать возможность работникам участвовать в приватизации своих предприятий – не только в аграрном секторе.

"Государству нужно подумать о людях и позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Мы вернем белорусам поддержку и защиту государства", – обещает Черечень.

Так, политик выступает за достойное пособие по безработице, бесплатное переобучение, отмену налога на тунеядство, изменения в системах здравоохранения и образования – в первую очередь, в части повышения зарплат. Важно и доступное жилье, и реформа ЖКХ. Судебную систему он также планирует менять.

Говоря о языке и государственных символах, Черечень предложил формулу: "учим английский, поддерживаем белорусский, используем русский". Национальными символами он видит бело-красно-белый флаг и герб "Погоня", но полагает, что решаться это должно голосованием граждан.

Касаясь внешней политики, Черечень заявил, что все международные союзы должны утверждаться референдумами, Беларусь должна оставаться нейтральной страной и не иметь на своей территории иностранных военных баз. Он предлагает "безвиз" со странами шенгенской зоны.

Андрей Дмитриев, кандидат в президенты Беларуси, в разрешенном месте для агитации в Тучинском сквере - Sputnik Беларусь
Забота о гражданах и свобода: Дмитриев выступил в эфире телевидения

"Для всех этих изменений нужен надежный фундамент, которым должна стать обновленная Конституция", – добавил Черечень и высказал мнение о том, что нынешняя Конституция концентрирует всю власть в руках президента, а в редакции 1994-го года – не помогала балансу власти.

В будущем Черечень видит Беларусь парламентской республикой. Отдельно он высказался и об изменении правоприменительной практики.

"Время старых решений и старой власти ушло, наступило наше время – время белорусов", – заключил он.

Кто такой Сергей Черечень?

Сергею Черечню 35 лет, он окончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Долгое время занимается бизнесом, в последнее время – консалтингом фирм.

В 2016-м Черечень выдвигался в Палату представителей, однако не смог стать депутатом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский